1926 - 10.06.2002

22.03.1966

Медаль № 11305

Орден Ленина № 354009

Колесникова (Фёдорова) Аграфена Николаевна – доярка колхоза имени Куйбышева Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

Родилась в 1926 году в селе Планидовка (ныне – Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан) в семье крестьянина. Русская.

Трудовую деятельность начала рядовой колхозницей, а с 1948 года работала дояркой колхоза имени Куйбышева Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республики Казахстан).

Если в 1949 году она надоила от одной фуражной коровы 886 килограммов молока, то позднее, на протяжении более десяти лет, надаивала свыше 3 тысяч килограммов. Являлась зачинателем движения доярок «трёхтысячниц». Ей было присвоено звание лучшей доярки Восточно-Казахстанской области. Её портрет неоднократно украшал областные и районные Доски почёта, а имя занесено в Книгу почёта колхоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок молока Колесниковой Аграфене Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1965 году участвовала в областной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) ВДНХ Казахской ССР. На 1968 год взяла обязательство надоить по 3200 килограммов от каждой из 13 закреплённых за нею коров и с честью выполнила его. Кроме того, ежегодно получала стопроцентный приплод.

Избиралась кандидатом в члены ЦК Компартии Казахстана, депутатом Верховного Совета Казахской ССР, членом пленума Глубоковского райкома Компартии Казахстана, делегатом X, XI, XII съездов Компартии Казахстана (1960, 1961, 1966).

Жила в городе Усть-Каменогорск (Казахстан). Умерла 10 июня 2002 года. Похоронена в селе Уварово Глубоковского района.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (06.06.1945), «За освоение целинных земель» (20.10.1956).

Именем Аграфены Колесниковой названа улица в селе Уварово Глубоковского района Восточно-Казахстанской области.

Биографию подготовил: Тимур Каримов