05.12.1918 - 28.10.1970

20.05.1966

Медаль № 12151

Орден Ленина № 354101

Айдарханов Бике – шихтовщик свинцового завода Лениногорского полиметаллического комбината Министерства цветной металлургии Казахской ССР, Восточно-Казахстанская область.

Родился 5 декабря 1918 года в селе Казантай ныне Лебяжинского района Павлодарской области Республики Казахстан в семье крестьянина-бедняка. Казах.

В 1937 году начал трудиться на свинцовом заводе Лениногорского полиметаллического комбината в городе Лениногорск (до 1941 и с 2002 года – Риддер) Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республики Казахстан). Сначала был отбивщиком колосников в агломерационном цехе, затем – откатчиком на Сокольском руднике, печевым, бригадиром шихтовочного отделения. В годы Великой Отечественной войны выступал инициатором социалистического соревнования за досрочное выполнение заданий оборонного значения.

С 1954 года – шихтовщик свинцового завода Лениногорского полиметаллического комбината.

Участвовал в пуске нового агломерационного цеха и в числе первых изучил более совершенное оборудование. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Являясь передовиком социалистического соревнования, внес много рационализаторских предложений, участвовал во внедрении в производство особого рецепта приготовления технологической шихты, в результате чего получен агломерат высшего качества. Предложение, улучшившее технологию агломерации, намного повысило технико-экономические показатели предприятия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Айдарханову Бике присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался членом Лениногорского горкома Компартии Казахстана, депутатом Лениногорского городского Совета депутатов трудящихся.

Жил в Лениногорске (ныне – Риддер). Умер 28 октября 1970 года.

Заслуженный металлург Казахской ССР.

Награждён орденами Ленина (20.05.1966), Трудового Красного Знамени (27.12.1954), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (06.02.1951), «За трудовое отличие» (05.05.1949), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Именем Бике Айдарханова названа одна из улиц города Риддер.

Биографию подготовил: Тимур Каримов