28.03.1925 - 06.09.2002

22.03.1966

Медаль № 11482

Орден Ленина № 364072

Спиридонова Александра Ефимовна — птичница Боровской птицефабрики Тюменского района Тюменской области.

Родилась 28 марта 1925 года в деревне Весёлая Грива Нижнетавдинского района Тюменского округа Уральской области, ныне село и район — в составе Тюменской области. Русская. Беспартийная.

Окончила начальную сельскую школу в 1938 году. В 1938 года трудилась в колхозе разнорабочей. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны, когда мужчин в деревнях почти не осталось, пришлось осваивать не женскую профессию: в 1942 году окончил курсы трактористов в Тюмени, после чего трудилась по специальности в совхозе «Спасский».

С 1948 года работала трактористкой в лесной промышленности: на Черепаново-Тукманском, Миасском и Октябрьском лесоучастках в Тюменской и Челябинской областях.

С 1 августа 1961 года — цыплятница на Тюменской птицефабрике, но практически сразу приняла приглашение трудиться на ещё только строившейся Боровской птицефабрике в Тюменском районе, переехала с семьёй в посёлок Боровский и с 19 августа 1961 года почти 20 лет трудилась на ней цыплятницей в цехе выращивания. Добросовестным трудом и творческим отношением в своему делу добилась замечательных результатов в производстве. Начав с обслуживания групп в 4000—5000 цыплят, довела численность групп до 12 000. Сохранность поголовья у А. Е. Спиридоновой была неслыханной в отрасли — от 96 до 97 процентов. За свою трудовую жизнь на Боровской птицефабрике вырастила свыше 2 миллионов цыплят. Многократно награждалась почётными званиями, значками, премиями и т.д.

За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Спиридоновой Александре Ефимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Боровского поселкового Совета депутатов трудящихся.

С марта 1980 года — на пенсии.

Жила в посёлке Боровский Тюменского района Тюменской области. Скончалась 6 сентября 2002 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (вручена в 1946 году), а также серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Боровской птицефабрики Тюменской области за предоставленные материалы и фотографию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Большая Тюменская энциклопедия, в 4 томах. Тюмень, 2004-2009.