Прутков Степан Дмитриевич

01.01.1911 - 10.04.1978

01.05.1943

Медаль № 734

Прутков Степан Дмитриевич - командир 504-го штурмового авиационного полка 226-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, майор.

Родился 1 января 1911 года в городе Опочно Келецкого воеводства (Польша) в семье рабочего. Русский. В 1914 году вместе с родителями переехал в город Смоленск, а затем в город Рославль. Здесь окончил 8 классов, работал грузчиком. Учебу он продолжал в вечерней школе рабочей молодёжи, а, закончив её, поступил на курсы сортировщиков льна. Работал по специальности на станции Починок. Здесь вступил в комсомол. Осенью 1931 года Пруткова перевели в Смоленск на профсоюзную работу.

В августе 1933 года по спецнабору ЦК ВКП(б) был направлен в Оренбургское военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1936 году и оставлен здесь лётчиком-инструктором. Член ВКП(б)/КПСС с 1937 года. С января 1939 года по сентябрь 1940 года работал комиссаром Оренбургского областного аэроклуба.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией С.Д. Прутков воевал в составе 8-й, 1-й воздушных армий на Брянском, Волховском, Сталинградском, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда, Сталинградской битве, освобождении Украины, Крыма, Белоруссии, разгроме врага в Восточной Пруссии. С первых дней войны капитан Прутков стал водить в бой эскадрилью бомбардировщиков. После переучивания на самолёте «ИЛ-2», водил в бой грозных штурмовиков, которых немцы прозвали «чёрной смертью».

Майор Прутков С.Д. особо отличился в Сталинградской битве, командуя 504-м штурмовым авиационным полком.

7 сентября 1942 года девятка штурмовиков «ИЛ-2», возглавляемая Прутковым, наносила бомбово-штурмовой удар по скоплению танков и автомашин противника в районе Винновка — Томилин. При штурмовке группа «Илов» была подвергнута ураганному огню зенитных батарей и атакам истребителей противника. Прутков построил группу в оборонительный круг и принял бой. Повернув свою машину в сторону врага, он первой же очередью сбил «Мессершмитт-109». Второго стервятника сбил ведомый. Несмотря на противодействие противника, задание было выполнено. Захватчики потеряли 10 танков и до 30-и машин.

16 сентября 1942 года Прутков водил группу на штурмовку скопления танков и автомашин в районе Садовая – Верхняя Ельшанка. При подходе к цели группа была атакована 6-ю самолётами «Ме-109». Командир организовал бой с одновременным выполнением боевого задания. Сам Прутков отразил атаку 2-х «Ме-109». Группа уничтожила до 10 танков, 14 автомашин с живой силой и грузами.

Уничтожая окружённую группировку врага в районе Сталинграда, Прутков получил задачу по уничтожению группировки немцев на высоте с отметкой "111,6". Несмотря на ожесточённое сопротивление зенитной артиллерии противника, задание было выполнено, а высота занята нашими войсками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Пруткову Степану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 734).

С 1943 года и до конца войны полковник С.Д. Прутков командовал 1-й гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизией, которая воспитала и вырастила 77 Героев Советского Союза (из них семеро этого звания удостоены дважды), 23 полных кавалера ордена Славы.

После войны в 1949 году С.Д. Прутков окончил Военную академию Генерального штаба, после чего занимал ряд командных должностей, был депутатом Верховного Совета Украины, делегатом XXII съезда КПСС. С 1971 года генерал-лейтенант С.Д. Прутков - в отставке.

Жил в Москве. Умер 10 апреля 1978 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989