08.03.1945

Орден № 21048

27.06.1945

Орден № 277

Михайлов Виктор Андриянович (Андрианович) – старший разведчик 1645-го лёгкого артиллерийского Кременецкого Краснознамённого полка (6-й гвардейский танковый Киевский Краснознамённый орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 21 января 1924 года в селе Турово, ныне в Вяземском районе Смоленской области. Русский. Из семьи рабочего.

Образование 8 классов. После школы переехал в Москву, учился на электрика.

Призван в Красную Армию Тумановским районным военкоматом Смоленской области в апреле 1943 года. На фронте Великой Отечественной войны – с мая 1943 года. Сначала воевал связистом во взводе управления 1645-го лёгкого артиллерийского полка на Западном фронте, за бесперебойное обеспечение проводною связью командира с батареями на поле боя под вражеским огнём в декабрьских боях 1943 года награждён своей первой наградой – медалью «За боевые заслуги». Вскоре за отвагу и смекалку его перевели в разведку полка.

Разведчик 1645-го лёгкого артиллерийского полка (13-я армия, 1-й Украинский фронт) ефрейтор Михайлов Виктор Андриянович проявил исключительную отвагу в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции. При штурме города Сандомир 18 августа 1944 года первым ворвался в немецкую траншею и с боем пробился к пулемётной точке, которая вела прицельный огонь по наступавшей пехоте. С огромным риском для жизни, когда на близком расстоянии от него находились немецкие солдаты, забросал эту точку гранатами и уничтожил её, а затем вступил в бой с пехотинцами противника. В ближнем бою автоматным огнём истребил до 10 солдат и продержался, пока в траншею не ворвались поднявшиеся в атаку пехотинцы.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 5-й стрелковой дивизии № 206/н от 4 сентября 1944 года ефрейтор Михайлов Виктор Андриянович награждён орденом Славы 3-й степени.

Старший разведчик 1645-го лёгкого артиллерийского полка (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Михайлов Виктор Андриянович геройски действовал в Висло-Одерской наступательной операции. При начале стремительного наступления от Вислы к границам Германии 14 января 1945 года в районе населенного пункта Малый Грабовец (ныне в Люблинском воеводстве. Польша) при отражении немецкой контратаки геройски вёл бой с немецкими солдатами, прорвавшимися к наблюдательному пункту, на котором находился командир полка. Автоматным огнём уничтожил 4 солдат, пытавшихся захватить офицера в плен.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 3-й гвардейской танковой армии № 035/н от 8 марта 1945 года гвардии ефрейтор Михайлов Виктор Андриянович награждён орденом Славы 2-й степени.

Старший разведчик 1645-го лёгкого артиллерийского полка (подчинённость та же) младший сержант Михайлов Виктор Андриянович отважно сражался и в Берлинской наступательной операции. Находился при командире полка гвардии майоре Владимире Мефодьевиче Зацерковном, обеспечивая его разведданными по его срочным заданиям, производя разведку расположения и оборону противника. В бою 19 апреля 1945 года в бою за город Федшау (ныне в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия) во время рекогносцировки командир полка с сопровождавшими его разведчиками В. А. Михайловым и гвардии младшим сержантом П. И. Бельским попал под обстрел группы немцев, засевших в доме. Командир полка сразу был тяжело ранен, однако оба разведчика вынесли его из-под огня, и отстреливаясь от немцев, донесли до укрытия. Там они оказали ему медицинскую помощь. Большая группа немецких солдат пыталась захватить их в плен. В этой схватке автоматным огнём и гранатами Михайлов уничтожил 7 немецких солдат. Затем бойцы доставили офицера в расположение части, тем самым спасли ему жизнь.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года младший сержант Михайлов Виктор Андриянович награждён орденом Славы 1-й степени.

После войны продолжал службу в Советской Армии в составе Центральной группы войск на территории Австрии. Старшина В. А. Михайлов был демобилизован в марте 1947 года.

Жил в селе Яромирка Городокского района Хмельницкой области Украинской ССР. Работал весовщиком на железнодорожной станции, затем в колхозе «Завещание Ленина».

Скончался 16 марта 1971 года.

Награждён орденами Славы трёх степеней, медалью «За боевые заслуги» (23.12.1943), другими медалями.

Его именем названа улица в селе Яромирка.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Вяземского историко-краеведческого музея за предоставленные фотографию и информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Беляев И.Н. Солдатская слава смолян. М., 1980