25.02.1881 - 13.03.1979

05.11.1962

Медаль № 8303

Орден Ленина № 344168

Мусамухамедов Ризамат — старший консультант по виноградарству Министерства сельского хозяйства Узбекской ССР, город Ташкент.

Родился 13 (25) февраля 1881 года в городе Ташкент Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства (ныне — Узбекистан) в семье потомственного виноградаря. Узбек.

С 1895 года трудился в винодельческой фирме «Дегресс» близ Ташкента, в которой до 1914 года работал его отец.

С 1914 года работал виноградарем, затем — главный специалист хозяйства «Кенсай», с 1922 года — виноградарь станции «Акквак», позже заведовал опытным виноградником Ак-Кавакской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института хлопководства и ирригации (СОЮЗНИХИ).

За создание одного из лучших виноградников в Средней Азии площадью 40 гектаров со средней урожайностью 14 тонн с гектара, а с отдельных делянок — до 25—30 тонн высококачественных сортов винограда Ризамат Мусамухамедов в 1939 году был награждён орденом «Знак Почёта».

В годы Великой Отечественной войны он поехал на фронт навестить старшего сына Шукура и повёз с собой целый вагон сухофруктов, став прообразом главного героя художественного фильма «Яблоки сорок первого года».

С 1947 года работал инструктором Ташкентского областного управления сельского хозяйства, с 1950 года — главный агроном по виноградарству Министерства сельского хозяйства Узбекской ССР. Под руководством Ризамата Мусамухамедова и по его проектам в Голодностепье, Каракалпакстане, Хорезмском оазисе, древних Бухаре и Самарканде было заложено 75 садов и виноградников общей площадью около 4 тысяч гектаров.

В 1950-х годах Ризамат-ата привёз с Кавказа саженцы цитрусовых и первым начал высаживать их в теплицах. Его методы выращивания винограда и в настоящее время широко применяются во многих странах, производящих виноград.

Будучи неграмотным (не умел читать и писать) Ризамат Мусамухамедов пользовался огромным авторитетом учёных с мировым именем, Н.И.Вавилов после поездки в Узбекистан с восторгом отзывался о его опытах. На его опытных участках урожайность винограда достигала 70 тонн с гектара.

Живые кусты винограда с его участка в метровых кадках с землёй на самолёте доставлялись в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ), позже на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и вызывали восторг у посетителей выставки, когда в зимнюю пору в выставочном павильоне дозревали янтарные гроздья.

Вывел десятки сортов винограда, один из которых был назван его именем — «Ризамат», внедрил метод омоложения винограда. На больших плантациях он первым поднял лозу на шпалеры, что позволило в десятки раз повысить урожайность солнечной ягоды.

Ризамат Мусамухамедов возглавлял курсы колхозных и совхозных виноградарей, внёс большой вклад в подготовку кадров виноградарей страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1962 года за большие заслуги в развитии виноградарства, разработку прогрессивных способов возделывания виноградников и подготовку кадров виноградарей в колхозах и совхозах Мусамухамедову Ризамату присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Лауреат Сталинской премии 3-й степени за коренное усовершенствование методов формирования, обрезки виноградных кустов и реконструкции виноградников (1952).

Герой Труда (1936), Заслуженный виноградарь Узбекистана (1935), Заслуженный агроном Узбекской ССР (1971).

Почётный академик Академии наук Узбекской ССР (1957—1961).

Жил в Ташкенте. Скончался 13 марта 1979 года, похоронен на кладбище Ялангач-2.

Его именем названы учебные заведения и улица в городе Ташкенте, ширкатные (коллективные) хозяйства в Сырдарьинской и Ташкентской областях.

Награждён 3 орденами Ленина (25.12.1945; 11.01.1957; 05.11.1962), орденом Октябрьской Революции (27.08.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (23.01.1946; 16.01.1950), орденом «Знак Почёта» (15.02.1939), медалями, а также 3 Большими золотыми, 4 Малыми золотыми, Большой серебряной и 7 бронзовыми медалями ВСХВ и ВДНХ СССР, медалью имени И.В.Мичурина.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет