09.12.1916 - 14.01.1974

20.04.1971

Медаль № 13356

Орден Ленина № 402860

Старков Николай Андреевич – слесарь Томской ГРЭС №2 Министерства энергетики и электрификации СССР.

Родился 9 декабря 1916 года в деревне Нижнее Сеченово Томского уезда Томской губернии*, ныне в составе Томского района Томской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил неполную среднюю школу. С 1931 года работал в родном селе в сельхозартели. Затем (до 1935 года) переехал в Томск, где работал на заводе «Технохим» и на Томской городской электростанции №1.

В 1937-1939 годах служил в Красной Армии на срочной службе. После увольнения в запас продолжил работу на электростанции в Томске.

Вторично призван в Красную Армию Томским городским военкоматом 10 мая 1941 года. Служил в 166-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (Томск). В начале Великой Отечественной войны в её рядах в июле 1941 года прибыл на Западный фронт. Участник Смоленского оборонительного сражения и начального этапа битвы за Москву, где в октябре 1941 года дивизия погибла в Вяземском котле. При этом либо попал в плен и сумел бежать, либо сумел скрыться от плена на оккупированной территории (информации об этом периоде биографии Н. А. Старкова нет).

После освобождения этих мест в августе (по другим данным, в сентябре) 1943 года в третий раз был призван в Красную Армию Унечским районным военкоматом Орловской области. На фронте с ноября 1943 года. Весь дальнейший боевой путь прошёл связистом в 740-м стрелковом полку 217-й стрелковой дивизии 48-й армии на Брянском, Белорусском, 1-м. 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Первой награды – медали «За отвагу» телефонист взвода связи полка красноармеец Н. А. Старков удостоен за мужество в начале Белорусской стратегической наступательной операции, когда 25 июня 1944 года при взятии укреплённых сёл Колотовка и Святое озеро в Рогачёвском районе Гомельской области Белорусской ССР 9 раз под обстрелом и миномётным огнём восстанавливал проводную связь между комбатом и наступавшими ротами.

В том же 1944 году стал командиром отделения связи и младшим сержантом. Впереди были наступление по Белоруссии и Польше, сражения на Наревском плацдарме (там был ранен 5 октября 1944 года), Восточно-Прусская операция. Вновь бесперебойно обеспечивал телефонную связь на поле боя, под огнём искал и устранял порывы, шёл с своей катушкой телефонного провода в атаку в передовой цепи, при необходимости бесстрашно вступал в бой (имел на своём счету несколько уничтоженных вражеских солдат). Наградами стали ещё три боевых ордена.

После войны ещё некоторое время служил в армии. В 1946 году старший сержант Н. А. Старков был демобилизован.

Вернулся в Томск. С 1946 года до последнего дня жизни, на протяжении 28 лет, трудился на Томской ГРЭС (государственной районной электростанции) №2: ученик машиниста котлов, с 1947 – машинист котлов, с 1948 – старший машинист котлов высокого давления, с 1963 – слесарь по ремонту котлов в объединённом ремонтном цехе ГРЭС. Отличник производства, выполнявший личные планы в среднем на 115-120 %. Всегда учился и совершенствовался сам и учил других, подготовил свыше 40 молодых машинистов и слесарей на рабочем месте. Выступил инициатором соревнования за удлинение сроков межкапитального ремонта котельного оборудования за счёт его более качественного обслуживания, в котором был неизменным призёром по всему министерству.

За особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года Старкову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Депутат Томского областного Совета депутатов трудящихся. Член Томского городского комитета КПСС, кандидат в члены Кировского районного комитета КПСС города Томска. Активно занимался общественной работой. На ГРЭС-2 много лет был начальником добровольной пожарной дружины, которая официально была признана лучшей среди всех дружин предприятий Томска. Основал трудовую династию – на ГРЭС-2 работали его сын, дочь и внук.

Скончался 14 января 1974 года. Похоронен в Томске на кладбище «Бактин» (квартал ).

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (20.09.1962), Отечественной войны 1-й (07.03.1945) и 2-й (22.09.1944) степеней, Красной Звезды (02.08.1944), медалям, в том числе «За отвагу» (26.06.1944), «За трудовое отличие» (28.05.1952).

Отличник энергетики и электрификации СССР. На здании Томской ГРЭС-2 в его честь установлена мемориальная доска (2017).

*В наградных документах Н. А. Старкова местом рождения указывается село Зорнивцево Тюменской области, что является явной ошибкой – населённого пункта с таким названием нет не только на территории современной Тюменской области, но и вообще во всей Российской Федерации. Не известны и исчезнувшие сёла Зорнивцево. Возможно, это искаженное название села Зоркальцево, которое расположено рядом с Нижнем Сеченовым и было волостным центром (следовательно, там могло быть зарегистрировано рождение Н.А. Старкова и он мог назвать это село местом рождения).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»