1895 - ?

23.07.1948

Медаль № 2645

Орден Ленина № 74733

Нурманбетов Сейитбаткал (Сейтбеткал) – старший чабан колхоза имени «10 лет Казахстана» Кировского района Талды-Курганской области Казахской ССР.

Родился в 1895 году на территории современного Талды-Курганского района Талды-Курганской области Казахстана. Казах.

С 1930 года трудился чабаном в сельскохозяйственной артели «10 лет Казахстана», позже реорганизованной в одноимённый колхоз Кировского района Талды-Курганской (в 1944-1997 годах) области. Когда организовывалась сельхозартель, овцы были низкопродуктивные, приносили помалу ягнят, шерсти с них настригали не более одного килограмма.

Участник Великой отечественной войны с 1941 года, был тяжело ранен.

После излечения ранения в 1943 году вернулся в родной колхоз и с 1944 года продолжил работать чабаном.

Сейнтбаткал Нурманбетов являлся поборником внедрения передовых методов содержания овец, горячим противником дедовских отсталых приёмов. Он настойчиво боролся за укрепление кормовой базы для животных на зимних пастбищах, требовал, чтобы там сеяли травы и зерно-фуражные культуры. Заботливое отношение к животным, упорный труд и мастерство овцевода сделали своё дело – продуктивность в его отаре постоянно росла, он добивался самых высоких в колхозе показателей.

По итогам работы в 1947 году С.Нурманбетов вырастил от 440 курдючных овцематок 532 ягнёнка при среднем весе ягнят к отбивке 43,5 килограмма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Нурманбетову Сейнтбаткалу присвоено звание героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы С.Нурманбетов также являлся передовиком среди овцеводов района: в 1948 году он вырасти по 128 ягнят от ста овцематок, в 1955 году – по 120 ягнят, в 1956 году – по 125 ягнят от каждых ста овцематок.

За выдающиеся показатели в развитии овцеводства в 1958 году он был награждён вторым орденом Ленина.

Сейнтбаткал Нурманбетов активно занимался наставничеством, среди его учеников много знатных в республике овцеводов, двое из которых: Акимбай Оспанов и Молдагула Алтаев стали Героями Социалистического Труда.

В 1962 году С.Нурманбетов вышел на пенсию, проживал в селении Мукры, ныне с 2010 года – Акын Калка Коксуского района Алматинской области.

Избирался депутатом Мукринского сельского Совета депутатов трудящихся.

Заслуженный мастер животноводства Казахской ССР (1957).

Награждён 2 орденами Ленина (23.07.1948, 29.03.1958), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.