08.09.1933 - 04.12.2020

26.04.1971

Медаль № 16999

Орден Ленина № 396470

Бугров Николай Иванович – фрезеровщик Томского приборного завода Министерства общего машиностроения СССР.

Родился 8 сентября 1933 года в селе Сугот Колпашевского района Нарымского округа Западно-Сибирского края, ныне село и район в составе Томской области. Русский. Из крестьян.

Окончил семилетнюю школу села Чажемто Колпашевского района в 1950 году. В 1952 году окончил Ханты-Мансийскую рыбопромысловую мореходную школу юнг по специальности «судоводитель маломерных судов флота рыбной промышленности». С 1952 года работал помощником капитана сейнера в Игарке (Красноярский край). С 1953 года жил в городе Колпашево Томской области, работал на Колпашевской судоверфи Томского государственного рыбного треста.

В 1958 году переехал в Томск, работал фрезеровщиком на Томском электромеханическом заводе имени В. В. Вахрушева. С 1960 года трудился на строительстве Томского приборного завода, а с момента ввода завода в эксплуатацию в 1962 году работал на нём фрезеровщиком. Во время работы на заводе в 1974 году окончил вечернее отделение Томского филиала Бердского электромеханического техникума. Специализировался на производстве изделий оборонного характера для ракетно-космического комплекса. Мастер высокой квалификации, успешно выполнявший задания особой сложности с требованиями повышенной точности. Новатор производства, подавший и внедривший в производство 16 рационализаторских предложений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года («закрытым») за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Бугрову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1979 году переехал в город Чернигов Украинской ССР, работал фрезеровщиком на Черниговском радиоприборном заводе Минобщемаша СССР, также производившем приборное оборудование для боевых ракет и космических спутников. Вышел на пенсию в 1994 году.

Член КПСС до 1991 года. Депутат Томского городского Совета депутатов трудящихся. Член Ленинского райкома КПСС города Томска.

Жил в городе Чернигов (Украина). Умер 4 декабря 2020 года. Похоронен в Чернигове.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (26.07.1966), медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы Центра документации новейшей истории Томской области.