15.08.1911 - 15.01.1987

22.03.1966

Медаль № 10674

Орден Ленина № 309705

Хусаинов Магсум Шайгазамович – первый секретарь Мензелинского райкома КПСС, Татарская АССР.

Родился 15 августа 1911 года в деревне Бал-Тамак Мензелинского уезда Уфимской губернии, ныне Сармановского района Республики Татарстан. Татарин. Из крестьянской семьи.

Окончил семилетнюю школу, в 1931 году – педагогический техникум в Елабуге. С 1931 года работал учителем в ряде сельских школ республики, одновременно был секретарём комсомольской организации колхоза.

В 1938 году переведён на комсомольскую работу в город Набережные Челны Татарской АССР, заведующим отделом политической учёбы Челнинского райкома ВЛКСМ, затем вторым секретарём этого райкома.

В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС и с того же года – на партийной работе, пропагандист Челнинского райкома ВКП(б).

В начале Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, добровольцем прибыл в Набережно-Челнинский городской военкомат, вступил в Красную Армию и направлен на политработу. С октября 1941 года политрук Хусаинов находился в действующей армии - ответственный секретарь партийной организации 321-го армейского инженерного батальона 33-й армии Западного фронта, участвовал в битве за Москву и в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года. Во время этой операции начавшееся успешно наступление 33-й армии на Вязьму окончилось трагично – в начале февраля 1942 года противник отрезал вырвавшиеся вперёд части армии, которые были вынуждены сражаться в условиях полного окружения. В этой ситуации политрук М. Ш. Хусаинов, находившийся в сапёрных ротах, строивших оборонительный рубеж, также оказался в окружении, проявил отвагу и большие организаторские способности: принял командование четырьмя окружёнными ротами, быстро сосредоточил их на частично построенном рубеже, организовал устойчивую оборону, а также наладил с помощью местного населения продовольственное снабжение. С целью прорыва вражеского кольца, по приказу штаба армии организовал атаку и взятие практически без потерь деревни Пожоги. При отражении немецкой контратаки в бою 17 февраля было уничтожено гитлеровцев. При отражении новой атаки 18 февраля был тяжело ранен (осколочное ранение в ногу с открытым переломом), после оказания первой помощи ещё более 3 часов оставался в бою и командовал ротами. 21 февраля вывезен из кольца окружения на самолёте. Был уволен в запас по инвалидности в 1942 году.

Вернулся в Набережные Челны, с 1942 года работал в Челнинском районном исполкоме: заведующий торговым отделом, заместитель председателя райисполкома. С 1943 года – заместитель председателя Челнинского райкома ВКП(б) по кадрам. В 1946 году направлен на учёбу.

В 1948 году окончил Татарскую республиканскую партийную школу в Казани. С 1948 года – председатель Муслюмовского райисполкома в Татарской АССР. В 1948 и 1949 годах район добился высоких показателей по сдаче сельскохозяйственной продукции. За эти достижения М. Ш. Хусаинов был награждён орденом и в духе того времени переведён для исправления дел в отстающий район.

С 1950 года – первый секретарь Мензелинского райкома ВКП(б)/КПСС. На этом посту ему удалось добиться устойчивого роста экономики района. Но поскольку в Муслюмовском районе положение дел за эти годы ухудшилось, то в 1957 году М. Ш. Хусаинов был возвращён туда и назначен первым секретарём Муслюмовского райкома КПСС.

С 1962 года – секретарь парткома Мензелинского производственного колхозно-совхозного объединения. С 1965 года – вновь первый секретарь Мензелинского райкома КПСС. И вновь под его руководством район вышел в передовые по Татарской АССР, наиболее высокие показатели были достигнуты по животноводству (во многом благодаря развитию на месте заготовок кормовых культур), картофелеводству и свекловодству.

За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Хусаинову Магсуму Шайгазамовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По итогам восьмой пятилетки (1966–1970) Мензелинский район сохранил передовые позиции. Производство зерна в 1968 году превысило показатели 1963 года в полтора раза, столь же весомо выросли показатели сдачи государству молока и мяса. Заслуженной наградой для первого секретаря райкома партии стал очередной орден.

С 1972 года – на пенсии. Жил в Казани. Скончался 15 января 1987 года. Похоронен на Новотатарском кладбище города Казань.

Избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР 3–8-го созывов (1951–1975).

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами «Знак Почёта» (24.06.1950; 08.04.1971), медалью «За отвагу» (02.08.1942), другими медалями, а также 2 Большими золотыми медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003