03.11.1906 - 11.01.1977

09.08.1958

Медаль № 9313

Орден Ленина № 350934

Прохоренко Дмитрий Фёдорович – начальник участка Куйбышевгидростроя Министерства электростанций СССР.

Родился 3 ноября 1906 года в городе Золотоноша Полтавской губернии, ныне в составе Черкасской области Украины. Из семьи крестьянина. Украинец.

Окончил школу. Трудился на промышленных предприятиях с 1925 года. В 1934 году окончил Киевский инженерно-мелиоративный институт. С 1934 года работал на строительстве канала Москва – Волга. С 1937 года работал на Дальнем Востоке, на строительстве гражданских и военно-морских портовых сооружений. В конце 1944 года направлен на восстановление разрушенного во время Великой Отечественной войны портового хозяйства Таллина, работал начальником сооружения 2-го строительного района Управления «Балтвоенморстрой» НКВД СССР. За успешное восстановление объектов Таллинского порта награждён своим первым орденом.

С 1951 года трудился в управлении строительства Куйбышевской ГЭС Министерства электростанций и электропромышленности СССР (с 1953 года – управление строительства Куйбышевгидрострой Министерства электростанций СССР: старший прораб, главный инженер участка, начальник участка по строительству шлюзов на строительстве крупнейшей в то время в СССР Куйбышевской гидроэлектростанции. Разработал и внедрил в производство целый комплекс новаторских методов строительства гидротехнических сооружений. Кроме строительства непосредственно Куйбышевской (ныне – Жигулёвской) ГЭС, участвовал в сооружении завода «Волгоцементтяжмаш» и Тольяттинского химического комбината.

За выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года Прохоренко Дмитрию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

В 1959 году приехал в город Набережные Челны Татарской АССР, где был назначен начальником строительно-монтажного управления №3. Этому управлению было поручено сооружение завода ячеистых бетонов и жилого посёлка для работников завода. С заданием успешно справился, обеспечив возведение заводских корпусов и производственных помещений, электроподстанции, хлебозавода, жилых домов площадью около 20 000 квадратных метров, школы, детского сада и других объектов соцкультбыта в посёлке.

С 1965 года работал главным технологом в Управлении строительства «Камгэсэнергострой», активно участвовал в возведении Нижнекамской ГЭС и Заинской ГРЭС. С 1971 года – на пенсии.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Жил в городе Набережные Челны. Скончался 11 января 1977 года. Похоронен в Набережных Челнах.

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Красной Звезды (24.07.1945), медалями.

В городе Набережные Челны именем Героя названа улица (2012).

Кроме перечисленной литературы, использованы материалы рукописи краеведа Биляла Абдрахмановича Канеева, подготовленные для второго издания «Энциклопедии города Набережные Челны».

Составитель биографии сердечно благодарит за предоставленные материалы сотрудников Историко-краеведческого музея города Набережные Челны.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003