1884 - 1983

23.07.1948

Медаль № 2599

Орден Ленина № 74682

Кусаинов Шаким — старший конюх колхоза имени Кагановича Энбекшильдерского района Кокчетавской области Казахской ССР.

Родился в 1884 году в ауле Кызыл-Тан Кокчетавского уезда Акмолинской области (ныне — район Биржан сал Акмолинской области Казахстана). Казах.

С молодых лет работал у местных баев. С установлением советской власти в Акмолинской губернии Казахской АССР принимал активное участие в проведении коллективизации и укреплении колхозного строя на селе. Одним из первых вступил в колхоз, где в 1929 году его пригласили на только что созданную коневодческую ферму. Вся дальнейшая трудовая деятельность Ш. Кусаинова была связана с табунным коневодством: он трудился конюхом, затем старшим конюхом в колхозе имени Кагановича Энбекшильдерского района Петропавловского округа Казахской АССР, с 1936 года — Северо-Казахстанской (с 1939 года — Акмолинской, с 1944 года — Кокчетавской) области Казахской ССР (ныне — Казахстан).

В годы Великой Отечественной войны выращивал выносливых лошадей для фронта.

В 1947 году добился большого успеха, вырастив при конюшенном содержании 22 жеребёнка от 22 кобыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства Кусаинову* Шакиму присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Воодушевлённый высокой наградой, 64-летний табунщик взял новые повышенные обязательства — вырастить от 35 конематок 35 жеребят. И слово своё сдержал. Продолжал работать табунщиком в колхозе имени Кагановича (в дальнейшем совхоз «Джамбулский»). Благодаря его выдающемуся мастерству поголовье лошадей в совхозе быстро увеличивалось, улучшался их породный состав. Участвовал в Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве. Неоднократно награждался почётными грамотами и ценными подарками.

Избирался депутатом местного Совета депутатов трудящихся.

После выхода на заслуженный отдых в 1964 году продолжал принимать активное участие в общественной жизни совхоза, часто выступал с беседами, охотно передавал свой опыт работникам животноводческих ферм.

Жил в Энбекшильдерском районе Кокчетавской области Казахской ССР (ныне — район Биржан сал Акмолинской области Казахстана). Умер в 1983 году.

Награждён орденом Ленина (23.07.1948), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

* В тексте Указа — Кусейнов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.

Герои труда - североказахстанцы / Справ.-биогр. издание. - Петропавловск, 2012.