24.08.1930 - 25.11.2016

20.04.1971

Медаль № 14082

Орден Ленина № 419228

Плюснин Николай Петрович – машинист бумагоделательной машины Соликамского целлюлозно-бумажного комбината Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР, Пермская область.

Родился 24 августа 1930 года на территории современной Кировской области. Русский.

Окончив Красновишерский целлюлозно-бумажный техникум, работал на бумажной фабрике «Красный курсант». Служил в Военно-морском флоте.

После увольнения из Вооружённых Сил в 1955 году приехал в город Соликамск Молотовской (с октября 1957 года – Пермской) области (ныне – Пермского края). В 1955-1958 годах работал сушильщиком, а с 1958 года – машинистом седьмой бумагоделательной машины Соликамского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Вступил в КПСС.

Когда в проекте намечалось строительство второго бумблока, его с группой инженеров комбината направили в Японию, где закупались самые скоростные для того времени бумагоделательные машины. Знакомство с этими машинами за рубежом, освоение в Соликамске с 1964 года буммашины №9, а затем и буммашины №10 – все это вехи биографии Николая Петровича. За высокие трудовые достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по выработке целлюлозно-бумажной продукции, Плюснину Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1977 году, в год переоборудования комбината, был назначен начальником 4-го бумцеха, а в 1980 году – заместителем главного технолога Соликамского ЦБК. Участвовал в освоении новой техники. В итоге почти каждая машина на комбинате, производящая газетную бумагу, была известна Николаю Петровичу до последнего болтика.

Являясь наставником молодежи, обучил и воспитал десятки молодых рабочих, содействовал их профессиональному росту. Был период, когда в цехе стало не хватать квалифицированных кадров. Состав многих бригад обновился. От каждого специалиста потребовалось считать техническую учебу боевым поручением. За год повысили разряды 122 человека. Четверть из них – ученики Плюснина. На рабочих собраниях, в личных беседах он настойчиво внушал мысль, что многие тогдашние беды производственного процесса можно устранить своими силами, машины еще не показали всего, на что способны. В издательстве «Лесная промышленность» готовилось переиздание книги пермских ученых-бумажников А.В. Ершова и В.А. Ершова «Обслуживание бумагоделательных машин». Целый год сидел Николай Петрович над листами бумаги, обобщая новейший опыт. Так у книги появился еще один автор.

В 1981-1983 годах находился в командировке в городе Костенец (Болгария), где принимал участие в пуске новой бумажной фабрики. В 1983 году был переведен на Киевский картонно-бумажный комбинат в городе Обухов Киевской области Украинской ССР (с 1991 года – Украины).

Делегат XXV съезда КПСС (1976). Также избирался депутатом Пермского областного и Соликамского городского Советов народных депутатов, членом Пермского обкома и Соликамского горкома КПСС.

Жил в городе Обухов Киевской области (Украина). Умер 25 ноября 2016 года. Похоронен в Обухове.

Почетный гражданин города Соликамска (1980).

Награждён 2 орденами Ленина (17.09.1966; 20.04.1971), орденом Трудового Красного Знамени (19.03.1981), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006