02.09.1928 - 25.01.2002

23.06.1966

Медаль № 12535

Орден Ленина № 348335

Коморников Михаил Никитич - звеньевой совхоза «Омутинский» Омутинского района Тюменской области.

Родился 2 сентября 1928 года в селе Большой Краснояр Новозаимского района Ишимского округа Уральской области, ныне в составе Омутинского района Тюменской области. Из крестьянской семьи. Русский.

В детском возрасте лишился рано умершей матери. В годы Великой Отечественной войны остался сиротой*. Был взят в семью односельчанина, родного дяди П. В. Фоминцева, передовика производства и будущего Героя Социалистического Труда, который вырастил и воспитал Михаила вместе с собственными детьми. Образование 7 классов.

С 1942 года трудился на сельской почте, с 1943 года - в колхозе «Красная оборона», сначала разнорабочим, затем прицепщиком на тракторе. Несмотря на мальчишеский возраст, работал наравне с взрослыми. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны несовершеннолетний Миша Коморников был награждён медалью.

В 1945 году окончил курсы механизаторов при Омутинской машинно-тракторной станции, с того же года работал трактористом этой МТС.

С 1948 года служил срочную службу в Советской Армии. Окончил школу авиационных специалистов в 1949 году. Служил авиамехаником в частях Дальней авиации Военно-воздушных сил. В 1951 году сержант технической службы М. Н. Коморников уволен в запас.

После увольнения в запас работал в совхозе в Омутинском, был трактористом фермы имени Я. Свердлова, затем возглавлял комплексное механизированное звено. Постоянно добивался высоких урожаев картофеля, свеклы, кукурузы и подсолнечника. Особенно выдающихся успехов достиг в выращивании и уборке кукурузы на силос. Уже в 1950-х годах его звено многократно выходила в передовые и по району и по области, а также признавалось передовым в социалистическом соревновании по РСФСР. В сезон 1965 года его звено скосило по 800 центнеров зеленой массы кукурузы с гектара и собрало свыше 100 центнеров клубней картофеля с гектара. В сезон 1966 года эти показатели стали ещё выше, а производительность труда звена М. Н. Коморникова превысила среднюю по совхозу в 10 раз! Активно применял в работе передовые методы, например внесение удобрений под кукурузу одновременно с междурядной обработкой, или подсев подсолнечника к кукурузе.

За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года Коморникову Михаилу Никитичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал столь же самоотверженно трудиться и в последующие годы. В 1966 году был направлен на учёбу, а в 1971 году окончил Омскую советско-партийную школу. С 1971 года - освобождённый секретарь партийной организации совхоза «Омутинский». С 1976 года - главный агроном совхоза «Омутинский». Окончил факультет повышения квалификации при Омском сельскохозяйственном институте. С 1988 года - на пенсии.

Член КПСС. Член исполкома Омутинского сельского Совета народных депутатов. Активно занимался общественной работой, имел в совхозе и в селе огромный авторитет.

Жил в селе Омутинское Тюменской области. Активно работал в районном Совете ветеранов.

Скончался 25 января 2002 года. Похоронен в Омутинском.

Награждён орденом Ленина (23.06.1966), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946), «За освоение целинных земель» (1957), юбилейными медалями.

*Командир орудия 375-й стрелковой дивизии Калининского фронта красноармеец Никита Павлович Коморников (1906-1942) был тяжело ранен в наступательных боях на ржевском направлении и умер от ран 22 февраля 1942 года.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Центра информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района за предоставленные документы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Большая Тюменская энциклопедия, в 4 томах. Тюмень, 2004-2009.