14.09.1920 - 07.07.2012

11.01.1957

Медаль № 7266

Орден Ленина № 302678

Курбатов Владимир Фёдорович — комбайнер Приишимской МТС Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился 14 сентября 1920 года в населённом пункте Коминтерн Ишимского района Тюменской области. Русский. В дальнейшем семья переехала в село Маевка Северо-Казахстанской области Казахской АССР, ныне — в составе города Петропавловск Северо-Казахстанской области Казахстана.

В 1937 году окончил школу комбайнеров в селе Надежка (ныне — Кызылжарский аграрно-технический колледж Кызылжарского района Северо-Казахстанской области).

Трудовую деятельность начал в 1938 году в Чапаевской машинно-тракторной станции (МТС) Северо-Казахстанской области. В том году в Казахстане впервые появились комбайны. Окончив курсы комбайнеров, он получил свой агрегат и уже в 1938 году добился на нём высокой выработки, завоевав почётное право быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), где получил серебряную медаль.

Некоторое время работал заведующим складом в Приишимском райпотребсоюзе.

В октябре 1940 года призван Приишимским РВК в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года оказался в рядах партизан. Воевал рядовым в брянских лесах в составе 1-й Клетнянской партизанской бригаде, в отряде имени Ф. С. Данченко. 25 декабря 1942 года при взрыве железнодорожного моста на реке Быстрая Сосна в Орловской области партизан Курбатов был тяжело ранен противотанковой гранатой в правую ногу с повреждением кости. Конечность пришлось ампутировать, Владимир Фёдорович был эвакуирован в эвакогоспиталь №3666 в Ташкенте (Узбекская ССР), где больше года лечился и в итоге признан не годным к военной службе.

В родной край вернулся в 1944 году на протезе. Несмотря на это он снова встал за штурвал комбайна и с 1945 по 1962 год трудился комбайнером в Приишимской МТС.

Много лет агрегат В. Ф. Курбатова держал первенство в МТС по выработке в гектарах, по намолоту зерна и качеству работ. Немало за это время получил он наград, премий и благодарностей. В 1955 году вступил в КПСС.

В 1956 году талантливый механизатор показал подлинный образец труда. На ростсельмашевском комбайне «РСМ» он убрал зерновые на площади 740 гектаров, намолотив больше 12 тысяч центнеров хлеба. Причём к косовице хлебов он приступил только в разгар жатвы, так как до этого убирал на силос кукурузу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Курбатову Владимиру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1962 года и до выхода на пенсию трудился наладчиком в 1-й тракторно-полеводческой бригаде совхоза имени Куйбышева Приишимского (с 1963 года — Мамлютского, с 1967 — Бишкульского, с 1997 — Кызылжарского) района. Во время полевых работ умелой организацией труда он обеспечивал бесперебойное техническое обслуживание закреплённой за бригадой техники. Благодаря его труду бригада всегда завоевывала первенство в социалистическом соревновании на севе, уборке урожая, подготовке земли под урожай следующего года.

Активно участвовал в общественной работе. Щедро передавал свой богатый опыт молодым комбайнерам.

Жил в селе Боголюбово Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. Умер 7 июля 2012 года. Похоронен рядом со своей женой на православном кладбище села Новоникольское Кызылжарского района Северо-Казахстанской области.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (06.08.1946) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (01.11.1965).

Почётный гражданин Северо-Казахстанской области (28.06.2011).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков