23.04.1918 - 03.06.1978

26.04.1971

Медаль № 16850

Орден Ленина № 402749

Подоляко Александр Иванович — шлифовщик Минского механического завода имени С. И. Вавилова Министерства оборонной промышленности СССР, город Минск Белорусской ССР.

Родился 23 апреля 1918 года в деревне Кулики Смиловичской волости оккупированного войсками кайзеровской Германии Игуменского уезда Минской губернии, ныне в составе Смиловичского сельсовета Червенского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

Получил неполное среднее образование в местной школе. В 1936 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в городе Минск, столице Белорусской ССР. Работал слесарем на одноим из столичных предприятий. С 1937 года работал в городе Орша на льнокомбинате (ныне — ОАО «Оршанский льнокомбинат»), где только вводились в строй цеха и вспомогательные службы первой очереди производства. Участвовал в монтаже производственного оборудования, одновременно обучался в вечернем техникуме. С сентября 1939 года — на срочной службе в Красной (с 1946 года – Советской) Армии.

Участник Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня. Воевал командиром миномётного расчёта на Волховском, Юго-Западном и 2-м Белорусском фронтах. Участник битвы за Ленинград и освобождения родной Белоруссии. Был дважды ранен, первый раз — в бою на Синявинских болотах, второй раз — на Ладоге, на бессмертной Дороге жизни.

По окончании войны продолжил службу в армейских рядах. В 1947 году вступил в ВКП(б)/ КПСС. Только через десять лет уволился в запас в звании старшего лейтенанта и вернулся к мирному труду.

Переехал на жительство в город Минск, где устроился работать на завод под условным названием «почтовый ящик №42» в структуре Управления приборостроения и металлоизделий Совнархоза БССР (с 1965 года — Минский оптико-механический завод имени С. И. Вавилова Министерства оборонной промышленности СССР), который недавно был введён в строй. Первой продукцией завода были фотоаппаратура и специальные станки для обработки оптики, в том числе шлифовально-полировальные, шлифовально-скоростные и полировально-доводные. В 1971 году завод вошёл в состав новообразованного Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО; с 2008 года ОАО «БелОМО — Минский механический завод имени С.И. Вавилова», с 2011 года — «Минский механический завод имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга БелОМО») и стал ведущим предприятием всего объединения. Основной продукцией завода стала сложная и особо сложная оптико-механическая аппаратура военного, а также гражданского назначения.

С этим заводом будет связана вся дальнейшая биография А. И. Подоляко. Начинал Александр Иванович работать учеником в инструментальном цехе. Его наставником стал знатный шлифовщик А. К. Концевой, который в скором времени зарекомендовал себя как талантливый новатор производства, ответственный и инициативный специалист высокой квалификации. Под его руководством немолодой рабочий успешно осваивал основы шлифовального дела. Работал много и настойчиво, каждую операцию выполнял ревностно, с азартом, будто хотел доказать кому-то свою правоту. Анатолий Кузьмич подметил в ученике не только хороший глаз и твёрдую руку, но и определённый «талант шлифовщика», потому охотно и с интересом делился с ним секретами мастерства. Так и родилась в рабочем Подоляко та ювелирная точность, которая столь нужна в его профессии. Но высокая точность, когда допуски при доводке деталей — всего в два-три микрона, — это была лишь одна сторона его работы. Другая — в течение смены приходится выполнять различные операции, по нескольку раз переналаживать станок. При этом приходилось прикидывать множество вариантов, чтобы найти самый надёжный.

Работа на шлифовальном станке требует от слесаря ответственности, предельной собранности и постоянного душевного напряжения. За медленными движениями рук — точный расчёт, обдуманность, предельная подготовленность каждой операции. Всё это было присуще шлифовщику Подоляко, который добивался высокого качества выпускаемой продукции и сдавал её с первого предъявления. Быстро и в совершенстве он овладел профессией, в короткий срок зарекомендовал себя как талантливый рационализатор, как ответственный и инициативный специалист высокой квалификации, став одним из лучших шлифовщиков завода. Александр Иванович неоднократно выходил победителем социалистического соревнования, ему было присвоено звание ударника коммунистического труда. Несмотря на особенности работы, он успешно перевыполнял сменные задания, одним из первых в цехе стал работать с личным клеймом качества.

Обслуживая морально и физически устаревший станок, заставил преодолеть его запланированную норму — и по времени, и по степени точности. Высоким мастерством добился того, что любой инструмент служил вдвое дольше отведённого нормативами срока. Работал самоотверженно, и каждое новое достижение для Подоляко, как плацдарм при наступлении, было для него ещё одной ступенькой к рабочей «высоте». Неустанным трудом экономя часы, дни, месяцы, он досрочно выполнял плановые задания пятилеток. Если восьмая пятилетка (1966—1970) была выполнена им за три с половиной года, то девятую (1971—1975) завершил на 461 день раньше срока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся достижения в выполнении заданий пятилетнего плана и организацию производства новой техники Подоляко Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В тот же день А. К. Концевой был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а присвоение Анатолию Кузьмичу высокого звания Героя Социалистического Труда подтвердило не только высочайшее мастерство его, но и ученика А. И. Подоляко.

Активно участвуя в усовершенствовании производственных технологий и рабочего оборудования, Александр Иванович был рационализатором скорее «замедленного», чем взрывного действия. И здесь слесарь-шлифовщик, как ювелир, вёл счёт на минуты, граммы, микроны. Однако лишь одно сконструированное им приспособление к станку на 15 процентов ускорило обработку детали. Но в постоянной, неослабевающей требовательности к себе, в полной самоотдаче заключался главный подвиг его каждодневного труда, «секрет» его успеха. Именно эти свойства его натуры, помноженные на месяцы, годы кропотливой работы, стали для него мерилом радостей, поиска, мерилом успеха.

Передовой рабочий активно занимался наставничеством, не только стараясь передать ученикам трудовые приемы и навыки, но добиваясь того, чтобы они восприняли чувство высокой ответственности, гордости за своё рабочее звание. Много и охотно занимался общественной и партийной работой, был частым гостем в подшефной школе, неоднократно избирался депутатом местных Советов депутатов трудящихся.

Проживал в городе Минск. Умер 3 июня 1978 года. Похоронен на Восточном кладбище. В 1979 году на могиле была установлена стела.

Награждён орденом Ленина (26.04.1971), медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Мінская вобласць. У 2-х кн. Кн.2. - Мн.:БелСЭ,1987.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981