10.02.1940 - 30.10.2020

23.12.1976

Медаль № 18525

Орден Ленина № 425897

Ткачёва Галина Тарасовна - доярка колхоза «Панфиловский» Новоаннинского района Волгоградской области.

Родилась 10 февраля 1940 года в селе Мокляки ныне Емильченского района Житомирской области Украина в крестьянской семье. Украинка.

Детство пришлось на тяжёлые военные и послевоенные годы. Мать Мария Федотовна одна растила дочь, работала телятницей на ферме.

После окончания в 1956 году школы-семилетки 15-летняя Галина Лазко (в девичестве) начала работать дояркой на ферме, где трудилась телятницей её мать. За четыре года она стала опытным животноводом.

В 1960 году в село приехал главный зоотехник колхоза имени Жданова Новоаннинского района, родом из села Мокляки, чтобы уговорить местных девчат переехать на работу в Новоаннинский район, где на колхозных фермах не хватало доярок. Десятерых девушек привёз он в хозяйство, среди них была и Галина Лазко, которая стала работать на ферме в хуторе Труд-Рассвет.

Галина Тарасовна работала дояркой в бригаде опытной Клавдии Сизовой, начинала работать, когда ещё доили вручную при трехразовой дойке, затем - уборка за коровами и раздача кормов. Её первой послали в Михайловский район осваивать аппараты механической дойки.

В конце 1960-х годов Г.Т.Ткачева (в замужестве с 1962 года) начала стремительно наращивать надои, сначала вышла на рубеж 3 тысячи литров молока, потом преодолела планку в 4 тысячи литров.

В 1974 году Галина Тарасовна получила от каждой фуражной коровы по 5 тысяч литров молока.

В 1976 году она добилась надоя более чем в 42,5 тонн молока от каждой коровы и стала победителем Всесоюзного социалистического соревнования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов, Ткачёвой Галине Тарасовне присвоено званиие Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Г.Т.Ткачёва неоднократно становилась участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждалась медалями.

Проработав на ферме 34 года, в 1995 году она ушла на заслуженный отдых.

Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 8-го созыва (1971-1975) и Новоаннинского районного Совета депутатов трудящихся, делегатом XXV съезда КПСС (1971).

Жила в хуторе «Труд-Рассвет». Умерла 30 октября 2020 года.

Награждена 2 орденами Ленина (06.09.1973; 23.12.1976), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1966), а также 7 медалями ВДНХ СССР.

Использован материал и фото Героя, любезно предоставленные О.В.Солоповой - главным хранителем фондов Новоаннинского историко-краеведческого музея, Волгоградская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов