1915 - 1994

20.11.1958

Медаль № 9610

Орден Ленина № 313095

Логвин Николай Петрович — председатель колхоза «Заветы Ильича» Калининского района Сталинградской области.

Родился в 1915 году в хуторе Дробязки поселения войсковых земель Филоновской станицы Хопёрского округа области Войска Донского, ныне Новоаннинский район Волгоградской области, в семье переселенцев из Украины. Русский.

После окончания Полтавской семилетней школы Новоаннинского района с 15 лет начал трудовую деятельность в сельском хозяйстве, затем работал учётчиком в полеводческой бригаде.

После окончания Новоаннинской школы по подготовке бухгалтеров для колхозов с 1935 года работал в бухгалтерии колхоза «Заветы Ильича», через год работы назначен главным бухгалтером хозяйства.

В сентябре 1941 года Н.П.Логвин был избран председателем колхоза «Заветы Ильича» Калининского района*.

Колхоз под руководством Николая Петровича был инициатором многих начинаний в сельском хозяйстве района, являлся пионером в создании комплексных механизированных звеньев по обработке зерновых и пропашных культур. Все отрасли в колхозе были рентабельными.

В 1958 году произошло укрупнение колхоза «Заветы Ильича», который объединил семь близлежащих хозяйств и стал крупнейшим в Сталинградской области, руководить которым остался Н.П.Логвин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Логвину Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Шестеро передовых тружеников колхоза были награждены орденом Ленина.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959—1965) председатель укрупнённого колхоза Н.П.Логвин награждён орденом « Знак Почёта».

Избирался делегатом III Всесоюзного съезда колхозников (1969).

В 1972 году по состоянию здоровья ушёл на пенсию, последние годы жил в городе Волгограде.

Скончался в 1994 году, по его завещанию был похоронен на родине в хуторе Дробязки Новоаннинского района.

Награждён орденами Ленина (20.11.1958), Октябрьской Революции (08.04.1971), «Знак Почёта» (23.07.1966), медалями.

*в феврале 1963 года упразднён с переходом части в Новоаннинский район.

Использован материал и фото Героя, любезно предоставленные О.В.Солоповой — главным хранителем фондов Новоаннинского историко-краеведческого музея, Волгоградская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет