07.05.1915 - 22.02.1987

21.07.1971

Медаль № 17982

Орден Ленина № 402962

Биезиньш Эрмий Августович — директор сельского профессионально-технического училища №2 имени 50-летия ВЛКСМ, Цесисский район Латвийской ССР.

Родился 7 мая 1915 года в городе Рига — центре Лифляндской губернии (ныне — Латвия). Латыш.

В 1940 году был призван в латвийскую армию, после вхождения Латвии в состав СССР продолжил службу в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с первых дней, воевал в составе Латышской стрелковой дивизии. После ранения в 1942 году продолжил службу в составе 1-го Латышского ночного бомбардировочного авиаполка, с которым прошёл до Победы.

После увольнения в запас остался жить в Цесисском районе Латвии. С 1946 года работал в системе профтехобразования: военруком школы, а затем инструктором Яунгулбенской школы механизации сельского хозяйства. В 1948 году был выдвинут заместителем директора по учебной части.

В январе 1952 года назначен директором Приекульского сельского профтехучилища №2 имени 50-летия ВЛКСМ. Под его руководством училище из года в год повышало уровень учебной и воспитательной работы.

Из наградного листа: «Под руководством тов. Биезиньш за пятилетие укреплена учебно-материальная база. Лаборатории и кабинеты оснащены современными техническими средствами, введено программированное обучение. Училище является экспериментальной базой Ленинградского научно-исследовательского института профтехобразования. За пятилетие училищем подготовлено. 1412 квалифицированных механизаторов сельского хозяйства. Выпускница И. Свилре завоевала 1 место среди девушек на Всесоюзном соревновании пахарей, а В.Брант — третье место. В настоящее время контингент составляет 540 человек. В училище введено среднее образование присвоено звание «Училище высокой культуры труда». Под руководством тов. Биезиньш Э.А. коллектив оказывает практическую помощь хозяйствам района. На базе училища проходят семинары и курсы специалистов сельского хозяйства Цесисского района. Училище оказывает практическую помощь хозяйствам района по механизации животноводческих ферм и внедрению новейших достижений науки и техники в сельском хозяйстве».

Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1971 года за большие успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по подготовке квалифицированных рабочих для народного хозяйства страны, Биезиньшу Эрмию Августовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил на хуторе Вайроги Цесисского района Латвии. Умер 22 февраля 1987 года.

Награждён орденами Ленина (20.07.1971), Трудового Красного Знамени (1965), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.06.1944).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Каргапольцев С.В. Золотые звезды учителей.- Иваново, "Информатика", 2020