Орден № 153329

14.02.1945

Орден № 11961

15.05.1946

Цегельник Григорий Гаврилович – сапер 138-го гвардейского стрелкового полка (48-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор.

Родился в 1909 году в селе Дудчаны ныне Нововоронцовского района Херсонской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал в колхозе.

В 1941 года был призван в Красную Армию. С этого времени участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Западном фронте, в декабре 1942 года был ранен. На фронт вернулся только через полтара года.

С апреля 1944 года воевал в рядах 48-й гвардейской стрелковой дивизии, был сапером саперного взвода 138-го гвардейского стрелкового полка. В составе полка прошел оставшийся боевой путь. Отличился в боях за освобождение Белоруссии, в Восточной Пруссии.

24 июня 1944 года при прорыве обороны противника у поселка Паричи (Светлогорский район Гомельской области Белоруссии) гвардии рядовой Цегельник проделал 3 прохода для пехоты и танков, сняв при этом 15 противопехотных и 5 противотанковых мин, чем обеспечил продвижение подразделений без потерь.

14 июля при штурме сильно укрепленной обороны противника в районе населенного пункта Береза-Картузская (ныне – город Берёза Брестской области Белоруссии) под огнем противника провел разведку инженерных укреплений и брода для артиллерии через реку Ясельда. Установил слабые места обороны противника вывел наши подразделения в тыл вражеской обороны, чем обеспечил прорыв вражеской обороны.

Приказом по частям 48-й гвардейской стрелковой дивизии от 27 июля 1944 года (№43/н) гвардии рядовой Цегельник Григорий Гаврилович награжден орденом Славы 3-й степени.

В августе 1944 года дивизия вела ожесточённые наступательные бои на западном берегу реки Западный Буг, северо-западнее города Брест и на подступах к Варшаве. С января 1945 года дивизия вела ожесточённые бои в Восточной Пруссии.

С 1 января 1945 года, в период нахождения полка в обороне, гвардии ефрейтор Цегельник восемь раз водил группы саперов на нейтральную полосу для разминирования и проделывания проходов в минных полях противника. 15 января при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе хутора Альт-Грюнвальд (ныне не существует, западнее поселка Калининское Калининградской области) проделал три прохода в проволочных заграждениях противника и пропустил стрелковые роты.

В период наступления с 16 по 23 января при продвижении полка, находясь в боевых порядках пехоты, осуществлял инженерную разведку и минирование участков обороны. За данный период времени под огнем противника обезвредил 130 противопехотных и 17 противотанковых мин, что обеспечило продвижение стрелковых подразделений.

Приказом по войскам 28-й армии от 14 февраля 1945 года (№5/н) гвардии ефрейтор Цегельник Григорий Гаврилович награжден орденом Славы 2-й степени.

С 20 по 23 апреля дивизия совершила трёхсот километровый комбинированный марш в район юго-западнее Берлина - на южный берег канала Тельтов. С 24 апреля части дивизии, отбросив противника, форсировали Тельтов и повели уличные бои на юго-западной окраине Берлина.

24-30 апреля 1945 года в боях за город Берлин (Германия) гвардии ефрейтор Цегельник участвовал в строительстве моста через канал Тельтов. Содействуя продвижению стрелков, обезвредил 27 мин различной конструкции. Разминировал железнодорожный мост и пропустил по нему пехоту. В ходе боев лично уничтожил свыше 15 гитлеровцев и 13 взял в плен.

В 1945 году был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии ефрейтор Цегельник Григорий Гаврилович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. (Сведений о вручении нет)

До 1964 года жил в селе Иосифовка Новомосковского (ныне Магдалиновского) района Днепропетровской области Украины. Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (14.02.1945) и 3-й (27.07.1944) степеней, медалями.