02.01.1930 - 09.07.1997

19.02.1981

Медаль № 19513

Орден Ленина № 458944

Тургумбаев Кабидолла Кублан-улы – бывший директор совхоза «Целинный» имени 50-летия Октябрьской революции Семиозёрного района Кустанайской области, Казахская ССР.

Родился 2 января 1930 года в селе Лукьяновка Аманкарагайского района Кустанайского округа Казакской АССР, ныне аул Ногайколь Аулиекольского района Костанайской области Казахстана. Из крестьянской семьи, старший из четырёх детей. Казах.

Образование неполное среднее. Заменяя ушедшего на фронт Великой Отечественной войны отца*, в 1941 году прервал учёбу и стал трудиться в колхозе: колхозник, учётчик, секретарь Первомайского сельсовета. В 1946 году окончил курсы зоотехников и с этого года трудился младшим зоотехником в колхозе имени Абая Семиозёрного района.

С 1951 года служил в Советской Армии, курсант Ленинградского военно-инженерного училища имени А.А. Жданова. Однако в 1952 году пришлось прекратить учёбу, был уволен в запас.

С 1952 года – заведующий фермой совхоза «Диевский» Семиозёрного района. Заочно окончил Казахстанский государственный институт сельского хозяйства в Алма-Ате.

С мая 1960 года работал директором совхоза «Целинный» Семиозёрного района Кустанайской области Казахской ССР. Самого совхоза ещё не было, он должен был создаваться в безлюдных отдаленных землях, переданных под освоение целины. Тогда же, в мае 1960 года, К. Тургумбаев забил первый колышек на месте будущего совхоза. Только в 1960 году в совхозе были построены жилые дома на 220 семей, общежития, школа, детский комбинат, пекарня, баня, магазин и другие важнейшие объекты. Вспахано 24 000 гектаров целины.

Из 20 лет его руководства совхозом большую часть этого срока совхоз находился в передовых по району. Неоднократно по разным показателям совхоз занимал первые места по такой мощной сельскохозяйственной области, как Кустанайская. Кроме зернового хозяйства, совхоз обладал мощным животноводческим комплексом, а также огромным фруктовым садом. В совхозе трудилось более 3500 человек, были построены школа, Дом культуры, стадион, централизованные водоснабжение и отопление, профилакторий, достигнута полная обеспеченность жильём.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки по производству и закупкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года Тургумбаеву Кабидолле Кублан-улы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1980 году избран первым секретарём Семиозёрного районного комитета Компартии Казахстана Кустанайской области (ныне – Аулиекольский район Костанайской области) и работал на этом посту до прекращения деятельности КПСС в августе 1991 года. Вновь проявил себя умелым руководителем и организатором, район признавался неоднократно победителем республиканского и даже всесоюзного соревнования.

С 1991 года – председатель Семиозёрного районного Совета народных депутатов. С 1993 года - на пенсии.

Член КПСС в 1957-1991 годах. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966). Депутат Верховного Совета Казахской ССР. Член Центрального комитета Компартии Казахстана (1976- 1981).

Жил в районном центре Семиозёрное (в 1997 году переименовано в Аулиеколь). Скончался 9 июля 1997 года. Согласно завещанию похоронен на бывшей главной усадьбе совхоза – в селе Целинное (с 1997 – село Шобанколь).

Награждён 2 орденами Ленина (19.04.1967; 19.01.1981), орденами Октябрьской Революции (24.12.1976), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР (1971). Почётный гражданин Аулиекольского района.

В 1999 году село Шобанколь переименовано в село имени Кабидоллы Тургумбаева. В районном центре селе Аулиеколь Костанайской области установлен бюст Героя, его именем там названы школа и улица. Также его именем названа улица в селе Тимофеевка того же района. На доме в селе Аулиеколь, в котором жил К. Тургумбаев, установлена мемориальная доска (2012).

*В марте 1943 года красноармеец Коблан Тургумбаев погиб на Волховском фронте.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Костанайская область: энциклопедия / Костанайский социально-технический университет. – Алматы, 2006.

Костанайская целина в лицах. Костанай, 2009.