18.04.1937 - 13.09.2014

04.07.1975

Медаль № 16884

Орден Ленина № 422683

Лагно Надежда Петровна – изолировщица запорожского кабельного завода «Запорожкабель» имени Ф. Энгельса производственного объединения «Запорожтрансформатор» Министерства электротехнической промышленности СССР, город Запорожье Украинской ССР.

Родилась 18 апреля 1937 года в селе Ульяновка Днепропетровской области Украинской ССР (ныне – Вольнянского района Запорожской области, Украина). Украинка. В 1955 году окончила школу села Петро-Михайловка Червоноармейского (с 1966 года – Вольнянского) района.

В 1955-1956 годах – рабочая маслоцеха районной заготовительной конторы «Укрглавмолоко». В 1956 году приехала в город Запорожье Украинской ССР (ныне – Украина). С 1956 года работала штамповщицей, затем изолировщицей кабельного завода «Запорожкабель» имени Ф. Энгельса производственного объединения «Запорожтрансформатор» (город Запорожье). Окончила заочный Московский электромеханический техникум, получив квалификацию «техник-электрик».

В 1963 году Н.П.Лагно первой на заводе перешла на обслуживание двух машин, изолирующих кабель. Машины были сложными, несовершенными, а качество бумажной ленты оставляло желать лучшего. Обрыв ленты мог произойти в любой момент, и проволока шла без изоляции. Тогда приходилось всё переделывать. Благодаря усовершенствованиям заводских инженеров удалось улучшить процесс производства кабеля.

По итогам восьмой пятилетки (1966-1970) Н.П.Лагно была награждена орденом Ленина.

Через некоторое время она сама придумала, как модернизировать свою технику, чтобы было меньше вибрации, а также увеличилась скорость. И если раньше на одной машине успевали изолировать за месяц 26 тонн провода, то стали – 30-34 тонны. Каждый раз, когда кончалась бухта провода, приходилось для замены останавливать станок. Для решения этой задачи Н.П.Лагно придумала новое приспособление – один направляющий колышек в фильере (отверстии) установила заподлицо, в результате чего проволоке был облегчен проход, и можно было не останавливать станок при замене. Благодаря этому приспособлению за смену Н.П.Лагно экономила целый час рабочего времени. По-другому она стала готовить к замене бумажную ленту, что позволило ей также экономить время. За смену Н.П.Лагно выполняла две нормы вместо одной. Свой новаторский опыт передавала коллегам, некоторые из них также стали обслуживать по две машины.

В 1974 году Н.П.Лагно стала работать одновременно на трёх машинах, изолирующих кабель. На тот момент она была единственной работницей на предприятиях электротехнической промышленности, которая добилась такого успеха. Пятилетнее задание Н.П.Лагно выполнила на полтора года раньше – в июле 1973 года, а второе пятилетие – 26 апреля 1975 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1975 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий девятой пятилетки и принятых социалистических обязательств Лагно Надежде Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать изолировщицей на кабельном заводе «Запорожкабель» до 1982 года, постоянно добиваясь высоких показателей в труде. Десятую пятилетку (1976-1980) завершила на семь месяцев раньше. Ей было присвоено звание «Мастер – золотые руки», она являлась наставником молодёжи.

С 1982 года – на пенсии.

Избиралась депутатом Запорожского городского и областного Советов депутатов трудящихся.

Жила в городе Запорожье (Украина). Умерла 13 сентября 2014 года.

Награждена 2 орденами Ленина (20.04.1971; 04.07.1975), медалями, в том числе, медалью «За трудовую доблесть» (08.08.1966).

Биографию подготовил: Кирилл Осовик