15.05.1922 - 18.05.1995

18.01.1958

Медаль № 8489

Орден Ленина № 348679

Будай Ядвига Иосифовна — доярка колхоза «Советская Белоруссия» Минского района Минской области Белорусской ССР.

Родилась 15 мая 1922 года в деревне Строчица Старосельской волости Минского уезда Белорусской ССР, ныне в составе Щёмыслицкого сельсовета Минского района Минской области Белорусии. Из семьи крестьян. Белоруска.

Получила неполное среднее образование в местной школе. Пятнадцати лет переехала в деревню Веселовка Минского пригородного (с 1940 года — Медвежинского) сельсовета Минского района и устроилась разнорабочей на ферму передового колхоза «Чирвоный огородник» («Красный огородник»), который снабжал сельскохозяйственными продуктами город Минск, столицу Белорусской ССР. Рано вышла замуж, в 18 лет родила первенца – сына Ивана.

С началом Великой Отечественной войны осталась на территории, оккупированной нацистской Германией. На базе колхоза «Чирвоный огородник» оккупационные власти создали подсобное хозяйство по снабжению города и частей вермахта сельхозпродуктами. Из-за непосильных условий труда и пренебрежительного отношения хозяина Янса, который руководил работами на ферме, Ядвига сбежала однажды ночью вместе с маленьким сыном. Поселилась за несколько километров от Веселовки, у родителей мужа в соседней деревне. Стойко вынесла тяготы оккупации, лишения после освобождения района летом 1944 года. После Победы дождалась с фронта мужа.

Вернувшись с семьёй в Веселовку в том же 1944 году, принимала активное участие в восстановлении колхоза-миллионера «Чирвоный огородник», полностью разрушенного оккупантами перед отступлением: хозяйственные помещения были сожжены, имущество и скот разграблены, почти не осталось домашних животных, а сами колхозники ютились в землянках. Сначала руководила полеводческой бригадой, которая состояла сплошь из женщин, настрадавшихся в оккупацию. При полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда веселовские женщины и подростки возрождали к жизни колхоз, успешно справляясь с любой непосильной работой, которую раньше доверяли только мужчинам. Восстанавливать пригородный колхоз было немного легче, чем большинство в районе и области. Здесь были лошади, а потому не пришлось крестьянам пахать на коровах или с помощью самих женщин, впряжённых в плуг или борону.

Когда открылась первая посевная кампания, она первой повела борозду в поле, а за ней уже последовали и другие колхозницы. Благодаря самоотверженности простых крестьянок поля не пустовали, наоборот, — зеленели, набирались силы, обещая в будущем возродить своё былое плодородие. От работы и полуголодной жизни Ядвига Иосифовна почернела, истощала. Но о себе ни разу не подумала, не пожалела себя: другим ещё тяжелее пришлось. Легче стало колхозницам, когда начали приходить с войны мужчины. Возвратился и родной брат мужа, который сменил невестку на бригадирском посту, а сама она вернулась на ферму. После Победы демобилизовался муж.

В первом послевоенном году семья Будаев пополнилась третьим ребёнком — и снова сыном. Председатель колхоза, понимал, как нелегко женщине, поэтому предлагал Ядвиге Иосифовне быть кладовщиком, бригадиром фермы, а когда та отказалась, то звал её на другую работу, более лёгкую. Ни с одним предложением не согласилась молодая колхозница, которая уже освоила профессию доярки, полюбила свою тяжёлую работу всей душой. Люди жили тогда ещё в землянках, а коровам не было помещения. Сколоченная на скорую руку из горбылей ферма тонула в пышной крыше из соломы. Правда, на зиму её утепляли, закрывали щит тряпками, обкладывали дополнительно соломой. Но всё равно, когда трещал мороз, у коров под ногами замерзал навоз. Животные горбились, мычали, просили тепла у человека. Неважно обстояли дела с кормами, животные тоже жили впроголодь — как и сами люди.

Именно доярка Будай добилась от председателя того, чтобы началось строительство новой, добротной, фермы, чтобы коров стали постоянно обеспечивать кормами, причём хорошего качества. Строительные работы велись ускоренными темпами. В условиях острой нехватки строительных материалов и инструментов коровник возвели всего за полгода. Новое помещение было светлым, тёплым и уютным. Чтобы коровы не голодали и давали молоко, председатель выделил Ядвиге Иосифовне коня, косу и поле клевера. Как и все работницы фермы, она добросовестно трудилась на своём прифермском участке.

В 1952 году колхоз «Чирвоный огородник» был переименован и получил новое название — «Советская Белоруссия». Он просуществовал до своего упразднения в 1972 году, когда деревня Веселовка вошла в городскую черту вместе с частью Ждановичского (до января 1960 года — Медвежинского) сельсовета Минского района. Я. И. Будай продолжала работать дояркой на ферме, где отсутствовала ещё механизация, не было электричества, все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Обслуживая группу из 17 коров, она успевала и подоить их три раза, и накормить в определённое время, и досмотреть, и сена заготовить. Из года в год она последовательно совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы. Ей стали доверять раздой первотёлок, от которых она получала хорошие удои уже в первую лактацию. Стремилась выйти на первое место сначала хотя бы в районном социалистическом соревновании, но не по личной прихоти, а чтобы неустанно увеличивать производство молока, чтобы больше молочной продукции поступало в продажу. Надёжными помощниками матери стали дети, которые научились обращаться с конём и косу держать в руках.

Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили колхознице Будай добиваться высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Так постепенно Ядвига Иосифовна выросла в настоящего мастера животноводства. В 1952 году она надоила от каждой первотёлки по три тысячи литров молока и заняла первое место в районе. Надои молока от каждой коровы росли с каждым годом. Успешно преодолев четырёхтысячный рубеж, старательная и целеустремлённая доярка вышла на передовые позиции в области и республики. В 1958 году средний надой от каждой коровы из её группы составил рекордные 5100 килограммов молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Будай Ядвиге Иосифовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ядвига Иосифовна пользовалась огромным авторитетом в коллективе работников колхоза. Доярку уважали и как человека большой души, и за исключительное трудолюбие. Она старательно ухаживала за коровами, охотно помогала другим дояркам, охотно передавала богатейший жизненный и профессиональный опыт молодёжи, которая приходила работать в животноводство. Активно делилась секретами мастерства, была частой гостьей в хозяйствах района и области. В 1959 году вступила в КПСС.

Несколько раз была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (с 1959 года — Выставки достижений народного хозяйства СССР), за получение стабильно высоких надоев молока была награждена семью медалями выставки.

Когда на ферму пришла механизация, одной из первых освоила доильные аппараты, стала оператором машинного доения. До мелочей изучив все хитрости и капризы аппаратов, терпеливо помогала осваивать нововведение менее опытным работникам фермы.

После упразднения колхоза в 1972 году перешла в совхоз «Озёрный» (центральная усадьба — в деревне Сёмково Папернянского сельсовета Минского района Минской области), где трудилась дояркой до выхода на заслуженный отдых в 1977 году.

Делегат XXII съезда КПСС (1961), XXIV съезда Компартии Белоруссии (1960), Всемирного конгресса женщин в Москве (1963).

Жила в Минске. Умерла 18 мая 1995 года. Похоронена на кладбище «Масюковщина».

Награждена орденами Ленина (18.01.1958), «Знак Почёта» (14.02.1975), медалями, в том числе 7 медалями ВСХВ/ВДНХ СССР, а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (12.01.1960).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Минская область: энциклопедия: В 2 т. - Т.1. – Минск: БелЭН iмя П. Броўкі, 2007.

Памяць: Мінскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: БелЭн, 1998.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981