13.03.1945

Орден № 13528

29.06.1945

Медаль № 1834

Казачек* Иван Степанович – командир миномётного отделения 492-го стрелкового полка (199-я стрелковая Смоленская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 121-й стрелковый корпус, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 мая 1907 года в селе Красная Долина Землянского уезда Воронежской губернии, ныне в составе Касторненского района Курской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Образование начальное - окончил 4 класса Краснодолинской школы. С 1926 года работал трактористом в совхозе "Политотдел", с 1936 года - слесарем на Олымском сахарном заводе (пос. Олымский, Касторненский район).

В Красную Армию призван Касторненским районным военкоматом Курской области 22 июля** 1941 года. Служил стрелком в квартирно-эксплуатационной части в тылу. В начале апреля 1942 года переведён в автоматчики 144-й стрелковой дивизии, которая в то время была выведена в тыл на пополнение и переформирование.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года, воевал автоматчиком в этой дивизии на Западном фронте. С марта 1943 года - командир стрелкового отделения 199-й стрелковой дивизии (дивизия также сражалась на Западном фронте). С января 1944 года - командир миномётного расчёта в той же дивизии на Западном фронте, с февраля 1944 – на Белорусском фронте, с апреля 1944 года до конца войны – на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в Смоленской наступательной операции (август-октябрь 1943), в фронтовых малоуспешных наступательных боях на Витебском направлении с осени 1943 по весну 1944 года, в Белорусской наступательной операции (июнь-август 1944), в сражениях за Ружанский плацдарм осенью 1944 года, в Восточно-Прусской (январь-март 1945), в Восточно-Померанской (март 1945), в Берлинской (апрель-май 1945) наступательных операциях. Был трижды ранен (17 августа 1942, 27 марта 1943, 11 января 1944).

Командир расчёта миномётной роты 492-го стрелкового полка (199-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) сержант Казачек Иван Степанович отважно действовал на завершающем этапе Белорусской наступательной операции. При освобождении населённых пунктов Самоляже и Влахуска (20 километров восточнее города Ломжа Белостокской области Белорусской ССР, ныне в Подлясском воеводстве Польши) 21—23 августа 1944 года с своим расчётом первым перебрался через болото и вышел к расположению противника. Скрытно установив там свой миномёт, бойцы внезапно открыли прицельный огонь и истребили 10 гитлеровцев, подавили 3 огневые точки врага. Эти дерзкие действия содействовали успеху стрелковых подразделений, освободивших оба населённых пункта.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 415-й стрелковой дивизии № 48-н от 5 сентября 1944 года сержант Казачек Иван Степанович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир миномётного отделения 492-го стрелкового полка (дивизия та же, 121-й стрелковый корпус, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) сержант Казачек Иван Степанович вновь отличился в Восточно-Прусской операции. В бою за населённый пункт Чарнотжев (18 километров северо-западнее города Остроленка, Польша) 20 января 1945 года миномётным огнём поддерживал атакующие части, находясь непосредственно на поле боя. При этом уничтожил 13 солдат и подавил 4 огневые точки. С переходом врага в контратаку Козачек организовал силами своего расчёта и находящихся рядом красноармейцев круговую оборону, в бою из личного оружия сразил 7 вражеских солдат. С подходом подкрепления немецкая контратака была отбита.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 48-й армии № 402/н от 13 марта 1945 года сержант Казачек Иван Степанович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир миномётного отделения 492-го стрелкового полка (199-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант Казачек Иван Степанович многократно проявлял образцы мужества и отвагу в Восточно-Померанской наступательной операции. Во время наступления советских войск по северной Польше и боях за город-крепость Данциг (ныне Гданьск, Польша) с 12 по 31 марта 1945 года старший сержант Казачек командовал расчётом смело и решительно, шёл всегда с передовыми частями и поддержитвал их огнём своего миномёта в самой опасной обстановке. За этот период его расчёт уничтожил 30 гитлеровцев и подавил 8 пулемётных точек. 29 марта 1945 года в передовых боевых порядках под огнём форсировал реку Висла в районе Данцига, развернул свой миномёт и беглым точным огнём активно участвовал в успешном отражении контратак противника.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старший сержант Казачек Иван Степанович награждён орденом Славы 1-й степени.

В сентябре 1945 года старший сержант И. С. Казачек демобилизован.

Жил на станции Касторная-Новая Касторненского района Курской области. Работал на электростанции Касторная-Новая: слесарь , с 1946 года - бригадир по ремонту двигателей, с 1947 года - мастер электростанции. С 1959 года - на пенсии по инвалидности, жил в посёлке Касторное.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Умер 7 июня 1964 года. Похоронен в посёлке Новокасторное Касторненского района.

Награждён орденами Славы трёх степеней, медалями.

*В некоторых наградных документах и публикациях а также на надгробном памятнике героя фамилия его фамилия пишется Казачок.
**Так указано в большинстве наградных документов и публикаций. Иногда указывается о призыве в РККА в апреле 1941 года.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Касторненского краеведческого музея за предоставленные архивные материалы о И. С. Казачеке и работников Касторненской районной библиотеки за предоставленные публикации.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Большая Курская Энциклопедия. Том 1. Курск, 2004-2009