01.10.1904 - 08.02.1958

18.05.1948

Медаль № 2126

Орден Ленина № 72732

Савченко Андрей Трофимович – директор Красноармейского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Эртильский район Воронежской области.

Родился 18 сентября (1 октября) 1904 года в Боромлянской волости Ахтырского уезда Харьковской губернии, ныне село Першотравневое Тростянецкого района Сумской области Украины, в крестьянской семье. Украинец.

С 1939 года А.Т.Савченко, будучи агрономом по образованию, работал директором укрупнённого свеклосовхоза «Красноармейский» Эртильского района Воронежской области.

В годы Великой Отечественной войны свеклосовхоз выполнял задачу обеспечения Красной Армии продуктами питания, обучал кадры механизаторов для всего района, размещал на своей территории военный аэродром и штабы воинских частей, сдерживающих германские войска на воронежском направлении.

Сразу после полного освобождения в начале 1943 года территории Воронежской области от немецко-фашистской оккупации труженики совхоза принялись за восстановление разрушенного войной хозяйства. В 1944 году в совхозе выращивали зерновые, свёклу и овощи, было 98 голов крупного рогатого скота. Из техники в совхозе были: трактор «Универсал», конные косилки, комбайны прицепные С-6. Основная доля работ приходилась на ручной труд, семена свёклы сажали вручную, созревшую свеклу на семена скашивали косилками и вручную вязали в снопы, возили на волах.

За период войны имена 673-х ударников совхоза были занесены на Доску почёта, 224 труженика награждены орденами и медалями. Совхоз становился победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании в 1944 и 1945 годы, ему четырежды присуждалась премия, в 1946 году оставлено на постоянное хранение Знамя Государственного Комитета Обороны.

По итогам работы в 1947 году совхозом получен урожай ржи 30,8 центнера с гектара на площади 85,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи Савченко Андрею Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены управляющий отделения свеклосовхоза А.Ю.Панасович и двое его звеньевых, 81 труженик совхоза были награждены орденами и медалями.

В 1951 году А.Т.Савченко возглавил заново отстроенный Нижне-Кисляйский сахарный завод ныне Бутурлиновского района, разрушенный в годы Гражданской войны. На период директорства Андрея Трофимовича и вплоть до его закрытия в начале 21-го века Нижнекисляйский сахарный комбинат был одним из самых рентабельных предприятий Воронежской области.

Скончался 8 февраля 1958 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище в Воронеже.

Награждён орденом Ленина (18.05.1948), медалями.

Использованы материал и фото Героя из фондов Государственного архива Воронежской области, любезно предоставленные краеведом А.Н.Юрасовым (город Воронеж).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов