01.09.1910 - 07.02.1972

11.01.1957

Медаль № 6899

Орден Ленина № 297839

Петухов Василий Фёдорович - первый секретарь Кизильского районного комитета КПСС, Челябинская область.

Родился 1 сентября 1910 года в селе Поташка Красноуфимского уезда Пермской губернии, ныне Артинского района Свердловской области. Русский. Из бедняцкой крестьянской семьи.

Окончил семилетнюю школу в 1925 году. Работал в родительском крестьянском хозяйстве. В 1929 году вся семья вступила в колхоз. Будучи к тому времени комсомольским активистом в родном селе и секретарём комсомольской ячейки, в том же году был избран заместителем председателя Поташинского сельского совета, а затем и его председателем. Активный участник коллективизации на Урале. С 1931 года работал инструктором и ответственным секретарём районной газеты «Ленинский путь» в посёлке Арти Уральской области. В декабре 1932 года направлен на учёбу.

В 1935 году окончил Пермскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу имени В.М. Молотова. В январе 1935 года был направлен в Полтавский район Омской области, где работал заместителем секретаря Полтавского районного комитета ВЛКСМ по марксистско-ленинскому воспитанию молодёжи, с октября 1937 - секретарём райкома ВЛКСМ, с декабря 1939 - заведующим оргинструкторским отделом Полтавского районного комитета ВКП(б), с ноября 1942 года - вторым секретарём Полтавского райкома партии, с апреля 1944 года - председателем Полтавского районнного исполкома.

В марта 1947 года был избран первым секретарём Кочкарского райкома ВКП(б)* Челябинской области. В 1949 году окончил девятимесячные курсы в Челябинской областной совпартшколе. Особенно отличился в 1950 году, когда все колхозы района на высоком уровне произвели весенний сев, а осенью - сбор урожая. В том году Кочкарский район досрочно выполнил план заготовок по зерновым культурам и по картофелю, впервые в своей истории пробившись в число передовых районов Челябинской области. С высокими показателями завершил район и сельскохозяйственную кампанию 1951 года, после чего областное партийное руководство перевело В. Ф. Петухова в более крупный Кизильский район.

С 1952 года - первый секретарь Кизильского райкома ВКП(б). В этом районе тоже проявил себя умелым руководителем. В 1953 году на площади в 52 гектара в районе был собран урожай пшеницы по 16,2 центнеров зерна с гектара, что по тогдашним меркам являлось большим достижением. В 1954 году Кизильский район был включен в подлежащую освоению зону целины. В районе было создано 3 новых совхоза. В 1956 году Кизильский район стал абсолютным лидером в Челябинской области и по сдаче зерна государству (3 770 000 пудов хлеба) и по урожайности (62 пуда пшеницы с гектара).

По итогам 1956 года 13 тружеников сельского хозяйства Челябинской области стали Героями Социалистического Труда, в том числе по Кизильскому району - трое.

За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Петухову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В связи с ухудшением состояния здоровья в декабре 1960 года был переведён в Магнитогорск и назначен заместителем председателя Магнитогорского горисполкома по сельскому хозяйству. С декабря 1961 года - председатель Агаповского райисполкома (Черябинская область). В январе 1963 года вернулся в Кизильский район и назначен заместителем начальника Кизильского производственного совхозно-колхозного управления.

С 1969 года - на пенсии. Скончался 7 февраля 1972 года.

Член ВЛКСМ с 1927 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Избирался депутатом Кочкарского и Кизильского районных советов депутатов трудящихся Челябинской области. Член Челябинского областного комитета КПСС. Делегат XXI съезда КПСС (1959).

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Трудового Красного Знамени (30.11.1951), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «За освоение целинных земель» (1957), а также Большой золотой медалью ВДНХ СССР (1954).

*В 1955 году Кочкарский район был переименован в Пластовский район.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Объединённого государственного архива Челябинской области и Кизильского историко-краеведческого музея Челябинской области за предоставленные информацию и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Архивная справка