24.06.1914 - 12.08.1985

08.04.1971

Медаль № 13440

Орден Ленина № 402406

Каевич Александр Андреевич – директор совхоза «Искра» Ленинградского района Краснодарского края.

Родился 24 июня 1914 года в городе Чугуев Змиевского уезда Харьковской губернии, ныне Харьковской области Украины. Украинец.

После окончания 7-летней школы и зоотехнического техникума работал старшим зоотехником в хозяйствах Донецкой и Харьковской областей до призыва на военную службу в Красную Армию в 1936 году.

После увольнения в запас продолжил работать старшим зоотехником в Ферганской области Узбекской ССР до призыва по мобилизации в сентябре 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. В составе 33-й армии участвовал в оборонительных боях за Москву. Боевой путь второй половины войны капитан Каевич прошёл в должности начальника службы связи 1134-го стрелкового полка, затем командиром 798-го отдельного батальона связи 338-й стрелковой дивизии (39-я армия), освобождал от немецко-фашистской оккупации территорию ряда европейских стран, награждён тремя боевыми орденами.

За участие в боевых действиях против японских милитаристов в августе 1945 года капитан Каевич награждён третьим орденом Отечественной войны 2-й степени.

После демобилизации с 1948 года он работал главным зоотехником Кубанского зерносовхоза Новопокровского района Краснодарского края.

В сентябре 1950 года А.А.Каевич назначен директором совхоза «Искра» Ленинградского района, который специализировался на откорме свиней.

За короткий период его руководства в совхозе была проведена коренная реконструкция животноводческих ферм, построены новые кирпичные корпуса, хозяйство перешло на промышленный откорм свиней: полностью реконструируется откормочная свиноферма, на которой возводятся откормочники тысячники, внедряется механизация навозоудаления, приготовления кормов и кормления. Производство и сдача мяса выросло до 25 тысяч центнеров, привесы на откорме достигали 500 – 600 граммов в сутки.

Всё это позволило значительно увеличить производство и поставку государству свинины, совхоз «Искра» поднялся на уровень передовых хозяйств не только края, но и страны. В 1957 году совхоз занял второе место по Краснодарскому краю по сдаче мяса и молока, директор А.А.Каевич А.А. в числе других тружеников совхоза были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

По итогам работы в 7-й семилетке директор совхоза А.А.Каевич награждён орденом Ленина, а передовик производства - свинарь В.А.Доманин удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Передовому опыту искровцев приезжали учиться со всех районов страны, совхоз «Искра» стал школой передового опыта в свиноводстве. В 1968 году на его базе прошло Всероссийское совещание-семинар по свиноводству. Совхоз был утвержден для посещения иностранными туристическими группами, опыту приезжали учиться из-за рубежа. Это был пик достижений и развития совхоза и посёлка, в котором были построены все необходимые социально-культурные учреждения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Каевичу Александру Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За период руководства А.А.Каевичем совхозом «Искра» более 40 его тружеников были награждены орденами и медалями.

Александр Андреевич руководил совхозом «Искра» до августа 1977 года.

Затем переехал в город Краснодар, где работал в краевом управлении сельского хозяйства главным технологом управления капитального строительства до своей кончины 12 августа 1985 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Заслуженный зоотехник РСФСР (09.01.1975).

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966, 08.04.1971), 4 орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (26.11.1944, 27.04.1945, 30.09.1945) степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени (31.10.1957, 14.02.1975), орденом Красной Звезды (16.08.1944), медалями, в том числе «За оборону Москвы» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.