10.03.1935 -

27.06.1978

Медаль № 19063

Орден Ленина № 430033

Жукова Зоя Александровна – преподаватель среднего городского профессионально-технического училища №134, Качирский район Павлодарской области Казахской ССР.

Родилась в 10 марта 1935 года в селе Большая Добринка Щучинского (ныне – Эртильского) района Воронежской области в семье рабочего. Русская. Отец погиб на фронте Великой Отечественной войны.

После окончания в 1953 году средней школы №47 в городе Эртиль поступила на факультет механизации Воронежского сельскохозяйственного института, который окончила в 1958 году.

Окончив институт, в 1958 году по распределению поехала на освоение целины в Казахскую ССР (ныне – Республика Казахстан), где устроилась преподавателем специальных дисциплин в управлении механизации сельского хозяйства (УМСХ) №38 в селе Михайловка Железинского района Павлодарской области. Позднее УМСХ №38 было преобразовано в среде профессионально-технического училище (СПТУ) №38.

Начинать пришлось с нуля. И прежде чем приступить к учебе, вместе с учениками – а это были и молодые и зрелые люди – приходилось строить помещения для этих занятий. Рыли землянки, сооружали домишки-мазанки, ремонтировали учебную технику. Холод и зной, недостаток пресной воды, не перечтешь всего, с чем пришлось столкнуться молодому педагогу. Была и другая трудность, которую тоже надо было осилить. Мало кто поначалу верил, что молодая девушка-преподаватель может хорошо научить разбираться в сельскохозяйственной технике. Некоторым ученикам было порой уже за сорок. Но и это испытание молодой педагог выдержала с честью. Среди ее учеников два Героя Социалистического Труда, шесть ее учеников награждены орденами Ленина и два ученика – орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». От механизатора до преподавателя с ученой степенью высшего учебного заведения прошел ее ученик И. Гордиенко. В 1965 году её, одну из первых в стране из числа педагогов в системе профтехобразования, наградили орденом «Знак Почёта».

В 1975 году по семейным обстоятельствам была переведена преподавателем в среднее ПТУ №134 в поселке городского типа Качиры (с 2008 года – село Теренколь) Качирского района Павлодарской области. За 24 выпуска, что сделала Зоя Александровна, сельскохозяйственные профессии получило около 5 тысяч человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Жуковой Зое Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1982-1990 годах работала преподавателем в ГПТУ №161 (СПТУ №17) в городе Павлодар.

Делегат II Всесоюзного съезда учителей в Москве (1968).

С 1990 года – на пенсии.

Жила в Павлодаре (Казахстан), позже переехала в Эртильский район Воронежской области.

Награждена орденами Ленина (27.06.1978), «Знак Почёта» (30.09.1965), медалями.

В городе Эртиль установлен бюст Героя (2021).

Составитель биографии выражает свою признательность и благодарность краеведу А.Н. Юрасову (город Воронеж) за предоставленные фото и материалы.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Автобиография