03.05.1918 - 03.09.1977

18.01.1958

Медаль № 8487

Орден Ленина № 348694

Букатая Надежда Ивановна – свинарка колхоза «Родина» Копыльского района Минской области Белорусской ССР.

Родилась 3 мая 1918 года в деревне Трояново Быстрицкой волости оккупированного кайзеровской Германией Слуцкого уезда Минской губернии, ныне в составе Патейковского сельсовета Копыльского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска. Беспартийная.

Маленькая Надежда появилась на свет, когда на захваченной территории белорусских губерний был установлен жестокий оккупационный режим. В августе 1919 — июле 1920 годов и в октябре — ноябре 1920 года Минщина пережила оккупацию войсками новообразованной Польской республики. Патейковцы стойко вынесли все тяготы и ужасы сурового военного времени и последовавших за ним разрухи и бедности.

Девочка рано приобщилась к нелёгкому крестьянскому труду, рано начала работать на земле. Она получила только начальное образование в местной школе. Уже шестнадцати лет вступила в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Коммунист», организованную в родной деревне. Работала в полеводческой бригаде.

Перед началом Великой Отечественной войны вышла замуж. Когда разразилась война, на фронт ушёл муж, и Надежда Ивановна переехала в деревню Патейки, к родителям мужа. Все три года немецкой оккупации прожила у них, помогала вести единоличное хозяйство. После освобождения района летом 1944 года осталась на жительство в Патейках. Колхозное хозяйство было разрушено: хозяйственные помещения сожжены, имущество и скот разграблены, жильё не уцелело, а потому колхозники ютились в землянках. В этих тяжелейших условиях начинал восстанавливаться патейковский колхоз «Радима» («Родина). Среди первых, кто взялся за восстановление разрушенного колхоза, была неутомимая труженица Букатая. Она так и не дождалась с войны мужа. Наравне с немногими мужчинами, вернувшимися из партизанских отрядов, из армии, трудилась без устали, стараясь попасть на самый ответственный, самый тяжёлый участок. Успешно справлялась с любой мужской работой. Летом скашивала за день не менее 50 соток, а в страдную пору была в числе передовых колхозниц: днём вязала ржаные снопы, а ночью, отдохнув час-другой, шла на ток. Зимой ухаживала за лошадьми и телятами.

Когда в колхозе была создана свиноферма, Н. И. Букатая с 1953 года начала работать на ней свинаркой. Поначалу было трудно — не хватало опыта. Ещё хуже обстояли дела с кормами. Поэтому свиней снимали с откорма ниже средней упитанности, а на каждый гектар пахотных земель колхоз получал всего по 3-4 центнера свинины. В первое время Надежде Ивановне охотно помогали более опытные колхозницы. Она внимательно присматривалась к их работе, слушала дельные советы. А первой её наставницей стала тётка Мария Потеруха, которая научила, как готовить корма, как из мизерной нормы рассчитывать на следующий день.

В условиях, когда на ферме отсутствовала механизация, свинарка Букатая сумела быстро овладеть секретами мастерства, при этом настойчиво искала пути улучшения дел в животноводстве. Читала специальную литературу, советовалась с зоотехником, ездила за опытом в передовые колхозы. Вскоре выступила инициатором перевода колхозного производства на свиноводческую специализацию, для чего на собственных расчётах показала, какую выгоду может иметь от этого артель. Так патейковская свиноферма стала специализироваться на откорме свиней по примеру соседней сельхозартели «Пролетарий». Добросовестный, самоотверженный труд дружного коллектива фермы принёс первые успехи. В группе, закреплённой за Н. И. Букатой, начала расти прибавка в весе: 300, 400 и, наконец, 500 граммов в сутки. В конце 1953 года трудовой почин Надежды Ивановны принёс патейковской сельхозартели первые десятки тысяч рублей, которые пошли на строительство, удобрения и выдачу колхозникам.

«Родина» набирала силу. Постепенно, с большими трудностями, обогащался кормовой рацион, расширялось его видовое разнообразие, вырабатывался определённый режим кормления и ухода за откормочниками — поросятами, предназначенными для откорма. Сначала откормом занимались все свинарки, но это оказалось экономически невыгодным. Правление решило пойти по пути дальнейшей специализации производства и откармливать молодняк поручило самым лучшим лучших работницам — Надежде Белоус и Надежде Букатой, введя групповой откорм молодняка на бекон. Большая группа животных, которых откармливала каждая из них, была специально разбита на возрастные подгруппы. Кормление осуществлялось в специально оборудованном помещении и строго по подгруппам.

Правление несколько раз посылало передовиков на экскурсии в Москву, где они знакомилась с опытом передовых свиноводов на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Внедрение в производство нового, передового принесло в скором времени значительные трудовые победы. В 1956 году Н. И. Букатая сняла с откорма 113 голов, что составило 102,7 центнера мяса в живом весе, а в 1957 году — 195 голов, или 202,9 центнера. Обязавшись откормить в новом году 250 поросят, за одиннадцать месяцев 1958 года Надежда Ивановна сдала государству уже 230 голов, или 270 центнеров мяса. Соответственно, в 1956 году на каждые сто гектаров пашни колхоз получил по 19,9 центнера и в 1957 году — по 25, 5 центнера свинины. За 1957 год свинарка выработала в колхозе 900 трудодней и получила на них много зерна, картофеля и денег.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Букатой Надежде Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Надежда Ивановна работала в колхозе («Родина»; с 1966 года — «Прогресс», ныне — одноимённое ОАО) до последних дней жизни, хотя могла уйти на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста. Она несколько раз была участницей ВСХВ, была награждена медалями и почётными дипломами. Как опытная свинарка, одна из лучших в районе, непременно помогала словом и делом молодым животноводом, приходившим на работу в колхоз, передавала им свой богатый опыт, рассказывала, как лучше освоить дело, воспитывала любовь к профессии.

Избиралась депутатом Совета Союза в составе Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958—1962), депутатом местных Советов депутатов трудящихся.

Проживала в деревне Патейки Копыльского района. Умерла 3 сентября 1977 года. Похоронена на сельском кладбище в Патейках. В 1978 году на могиле установлена стела.

Награждена орденом Ленина (18.01.1958), медалями, в том числе 4 медалями ВСХВ.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Капыльскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн, 2001.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.