10.10.1924 - 12.07.1996

22.03.1966

Медаль № 10154

Орден Ленина № 311461

Щербаков Пётр Иванович – главный зоотехник совхоза «Масловский» Новоусманского района Воронежской области.

Родился 10 октября 1924 года в селе Верхняя Тойда Бобровского уезда Воронежской губернии, ныне Аннинского района Воронежской области, в семье крестьянина. Русский.

Участник Великой Отечественной войны с лета 1942 года. Весь боевой путь прошёл сапёром сапёрного взвода 114-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии, на заключительном этапе войны – помощником командира стрелкового этого же соединения. За мужество и отвагу был награждён боевыми орденами и медалью.

После демобилизации в 1945 году гвардии лейтенант Щербаков поступил в Московский зоотехнический институт коневодства, после его окончания в 1950 году работал зоотехником-селекционером конезавода №168 Ставропольского края, основным направлением которого была поставка коней для Советской Армии. Завод часто посещал заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству Маршал Советского Союза С.М.Будённый, по личной просьбе которого Пётр Иванович непременно участвовал в проводимых конных забегах.

С 1955 года П.И.Щербаков работал главным зоотехником совхоза «Масловский» Новоусманского района – крупнейшего в Воронежской области животноводческого хозяйства, которое ежегодно выполняло план по производству продукции животноводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Щербакову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1967 года он работал инструктором сельскохозяйственного отдела Воронежского обкома КПСС, с 1969 года – главным зоотехником в структуре управления сельского хозяйства Воронежской области, внёс огромный вклад в создание и освоение специализированных свиноводческих комплексов.

В 1986 году Пётр Ивановичу вышел на заслуженный отдых и проживал в центральной усадьбе совхоза Масловский Новоусманского района.

Избирался депутатом Новоусманского районного Совета депутатов трудящихся.

Скончался 12 июля 1996 года.

В мае 2015 года на главной площади районного центра Новая Усмань установлен его бюст.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 2-й (22.09.1943, Красной Звезды (22.02.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (09.09.1943), «За трудовую доблесть» (17.07.1952).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С.Лыкова. Воронеж, 1989