Полный кавалер ордена Славы
Армия: Пехота
Илютович Семён Иванович

Илютович Семён Иванович

26.03.1923 - 12.02.2005

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

07.07.1944

Орден № 101915

24.08.1944

Орден № 3390

24.03.1945

Орден № 1851

Илютович Семён Иванович — командир отделения роты автоматчиков 975-го стрелкового полка (270-я стрелковая Демидовская Краснознамённая дивизия, 103-й стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 26 марта 1923 года в городе Киеве. Украинец. Из семьи рабочего-сапожника. После смерти матери в 1929 года жил в семье мачехи в городе Воскресенске Московской области. В 1938 году окончил 6 классов в средней школе № 1 Воскресенска. В том же году переехал в Киев к родственникам отца, в 1940 году окончил школу фабрично-заводского обучения. С 1940 года работал сапожником в Киевской обувной артели.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны мобилизован Киевским городским военкоматом на трудовой фронт, направлен в город Ленинабад Таджикской ССР (ныне Худжанд, Таджикистан).

В июне 1942 года призван в Красную Армию Ленинабадским городским военкоматом Таджикской ССР. Окончил школу младших командиров 159-й стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа (Ленинабад). В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года*. Воевал командиром стрелкового отделения в 87-м заградотряде на Сталинградском фронте. Участвовал в оборонительных боях на Астраханском направлении, в наступательных операциях на Ростовском направлении. 3 июня 1943 года** был тяжело ранен при артобстреле (перелом правой бедренной кости), несколько месяцев лечился в эвакогоспитале в Баку. В ноябре 1943 года демобилизован по инвалидности.

Однако, прибыв в Воскресенск, в Воскресенском городском военкомате Московской области в декабре 1943 года добился повторного призыва в Красную Армию. Был направлен в запасной стрелковый полк на станции Алабино Московской области, а в январе 1944 года зачислен в 975-й стрелковый полк 270-й стрелковой дивизии, которая тогда находилась на пополнении в Калининской (ныне Тверской) области.

С апреля 1944 года сражался в составе этого полка и дивизии на 1-м Прибалтийском фронте. Участник Белорусской (июнь-август 1944) и Прибалтийской (сентябрь-октябрь 1944) наступательных операций, а также боевых действий при блокировании Курляндской группировки противника (с ноября 1944).

Командир отделения роты автоматчиков 975-го стрелкового полка (270-я стрелковая дивизия, 103-й стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант Илютович Семён Иванович отважно действовал в Витебско-Оршанской фронтовой операции — составной части Белорусской стратегической наступательной операции. При форсировании реки Западная Двина в районе городского посёлка Улла (Бешенковичский район, Витебская область, Белорусская ССР) 26 июня 1944 года первым переправился через реку, ворвался в немецкую траншею и первым застрелил немецкого солдата. Видя пример своего командира, отделение успешно действовало в бою и стремительно выполнило поставленную перед ним задачу, очистив от противника большой участок траншеи и обеспечив успех действий других подразделений.

 Приказом пл 270-й стрелковой дивизии (№ 024/н) от 7 июля 1944 года сержант Илютович Семён Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения роты автоматчиков 975-го стрелкового полка (подчинённость та же) сержант Илютович Семён Иванович вновь проявил мужество в бою в Шяуляйской наступательной операции. В бою у деревни Слобудка (20 километров юго-западнее посёлка Друя, Браславский район Витебской области) при взятии укреплённой высоты первым шёл в атаку и увлекал за собой бойцов. Ворвавшись на вражескую позицию, уничтожил немецкого снайпера. Был ранен, но продолжал вести бой окончательного очищения высоты от гитлеровцев.

Приказом по войскам 6-й гвардейской армии (№ 202/н) от 24 августа 1944 года сержант Илютович Семён Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир отделения роты автоматчиков 975-го стрелкового полка (подчинённость та же) сержант Илютович Семён Иванович опять проявил себя отважным воином на завершающем этапе Белорусской наступательной операции, когда по войскам 1-го Прибалтийского фронта были нанесены мощные немецкие контрудары в Литве. Так, в течении 24 августа 1944 года во главе отделения отражал атаки немецких войск у местечка Круопяй (ныне в составе Акмянского района Литвы) огнём из автомата лично уничтожил 12 немецких солдат. В бою был ранен, но после перевязки вернулся в строй и продолжил бой. Через несколько дней, 7 сентября 1944 года получил приказ о проведении разведки обороны противника северо-западнее Шяуляя. Собрав нужные сведения, при возвращении обнаружил немецкую пулемётную точку и гранатой уничтожил её вместе с расчётом. Затем благополучно вернулся в расположение части, доложив собранные данные.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Илютович Семён Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Орден был вручен в 1947 году.

После представления к этой награде сражался не менее доблестно. В начале октября 1944 года при атаке на железнодорожную станцию Ваньоде, будучи командиром группы автоматчиком, на броне приданного полку танка одним из первым ворвался на станцию. В бою на станции уничтожил немецкого снайпера и 5 автоматчиков. Наградой за этот бой стал орден Красной Звезды. 16 октября 1944 года, когда батальон наступал на деревню Мители в Литве и далеко вырвался вперёд, противнику удалось окружить батальон. При приказу командира полка, отделение автоматчиков старшины С.И. Илютовича через позиции немецких войск сумело пробраться к окруженному батальону, разведать расположение противостоящих ему немецких частей и найти уязвимые места. Затем бойцы незамеченными пробрались в окруженный батальон, где С. Илютович доложил обстановку его командиру. В операции по прорыву из окружения он повёл передовую группу прорыва, в ходе стремительной ночной атаки окруженные с боем прорвались из кольца со всем вооружением, вынесли всех раненых, соединились с основными силами полка. В этой дерзкой атаке лично автоматом и гранатами уничтожил немецкий станковый пулемёт и до 10 гитлеровцев. За эту операцию награждён орденом Отечественной войны.

Но довоевать до Победы не довелось. При выполнении задачи по взятию контрольного пленного 2 февраля 1945 года в Курляндии получил тяжелейшее ранение, с переломом большой берцовой кости на левой ноге. Это было уже пятое ранение С.И. Илютовича. Несколько месяцев лечился в эвакогоспитале в городе Кунгур Пермской области. С конца апреля 1945 года находился в батальоне выздоравливающих в Перми, а с мая 1945 года продолжал службу на должности коменданта офицерского общежития 42-го запасного артиллерийского полка в Перми.

В ноябре 1945 года старшина С.И. Илютович был демобилизован по ранению. Жил в городе Воскресенск. С ноября 1945 года работал помощником машиниста экскаватора на комбинате по производству строительных материалов «Красный строитель». С мая 1951 года работал на Воскресенском химическом комбинате. С октября 1957 года — шофёр ремонтно-строительного участка Вознесенского горисполкома. С февраля 1961 года — шофёр-слесарь, затем бригадир слесарей и начальник участка в Коломенском тресте газового хозяйства № 5 (участок газообеспечения Воскресенска). В начале 1980-х годов вышел на пенсию.

Умер 12 февраля 2005 года. Похоронен на Петровском кладбище городского округа Воскресенск.

Старшина (1944). Награждён орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (22.11.1944) степеней, орденами Славы трёх степеней, орденом Красной Звезды (18.10.1944), медалью «За боевые заслуги» (1.05.1944), другими медалями.

Был членом ВЛКСМ с 1944 года до выбытия во возрасту в 1951 году. Беспартийный.

В Воскресенске у Вечного огня на Аллее Славы установлена мемориальная доска в честь С.И. Илютовича.


*согласно автобиографии С.И. Илютовича и данным биографических справочников о полных кавалерах ордена Славы. В наградных листах указывается об его участии с боях в начале 1942 года и даже летом и осенью 1941 года, но при этом практически все данные из наградных листов в этой части противоречат друг другу.
**согласно автобиографии С.И. Илютовича. В наградных документах датой этого ранения указывается 8 мая 1943 года.


Составитель биографии сердечно благодарит сотрудников Воскресенской межпоселенческой библиотеки Московской области за предоставленные документы (в том числе автобиографию С.И. Илютовича), публикации и фотографии.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Автобиография

Документы на сайте «Память народа»

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Полные кавалеры ордена Славы - М., 1971

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.