23.11.1925 - 18.12.1997

23.12.1976

Медаль № 18571

Орден Ленина № 425944

Никулин Сергей Михайлович – директор птицефабрики «Боровская» Тюменского района Тюменской области.

Родился 23 ноября 1925 года в селе Широковское Далматовского района Уральской области, ныне в составе Курганской области. Русский. Из крестьян.

Окончил сельскую школу-семилетку в родном селе в 1939 году. В 1939-1941 годах учился в Далматовской средней школе.

После начала Великой Отечественной войны прервал учёбу и поступил на трёхмесячные курсы трактористов, чтобы заменить ушедших на фронт работников. После их окончания с 1941 года работал в Далматовской машинно-тракторной станции.

В январе 1943 года призван в Красную Армию Далматовским районным военкоматом Курганской области. Учился в военном танковом училище, но не окончил. С ноября 1943 по ноябрь 1944 года – в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны, был механиком-водителем танка Т-34, после ранения в бою - старшим писарем роты техобеспечения 5-й мотострелковой бригады 5-го танкового корпуса на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Участвовал в Невельско-Городокской (ноябрь – декабрь 1943), Витебской (февраль – март 1944), Режицко-Двинской (июль 1944), Мадонской (август 1944), Прибалтийской (сентябрь – ноябрь 1944) наступательных операциях. С ноября 1944 года с корпусом находился в резерве Ставки ВГК в Прибалтике. На фронте получил специальности водителя грузовой автомашины и механика-водителя танка.

После войны продолжал службу в Советской Армии. Служил в частях Уральского военного округа, во время службы окончил вечернюю среднюю школы в городе Пышма Свердловской области. В 1947 году ефрейтор С.М. Никулин был демобилизован.

В 1950 году окончил Свердловский дорожно-механический техникум. Работал инженером транспортного отдела треста «Уралзолото».

В 1953 году по решению сентябрьского Пленума ЦК КПСС в числе нескольких тысяч членов КПСС был направлен на укрепление сельского хозяйства и назначен главным инженером Евсинской машинно-тракторной станции (МТС) в Голышмановском районе Тюменской области, вскоре стал её директором. После реорганизации МТС в 1958 году назначен председателем колхоза имени Кирова, а позднее – директором совхоза «Хмелёвский» того же района. Окончил заочно Курганский сельскохозяйственный институт (1967, агрономический факультет), в 1977 году - аспирантуру при Всесоюзном научно-исследовательском институте птицеводства.

В феврале 1963 года назначен директором строящейся птицефабрики «Боровская» в рабочем посёлке Боровский Тюменского района. Фабрики как таковой ещё не было, она разворачивалась на базе двух подлежащих сносу птичников и кормоцеха. Приложив огромные усилия, в 1964 году сумел добиться ввода в строй первой очереди птицефабрики – комплекса на 40 000 голов птицы, а в 1966 году фабрика досрочно вышла на полную мощность – на 190 000 голов. Одновременно с корпусами новой фабрики начал широкое жилищное строительство для рабочих и специалистов. Создав сплочённый коллектив и проявляя неиссякаемую энергию, добился стремительного вывода только что построенной фабрики в передовые. Уже в 1966 году Боровская птицефабрика была приглашена на международный конгресс по птицеводству (в будущем фабрика стала их постоянным участником), а в 1968 году на её базе было проведено Всесоюзное совещание по внедрению передового опыта в птицеводстве. С конца 1960-х годов фабрика стала одним из крупнейших птицеводческих предприятий СССР, в 1970 году на ней было произведено 102 миллиона яиц, в 1973 году - 200 миллионов яиц (это при том, что первоначально фабрика была построена для производства 36 миллионов яиц в год). В производстве применялись только самые передовые технологии, которые постоянно опробовались и совершенствовались на самой фабрике: при ней работало своё специализированное конструкторское бюро и научно-исследовательская кормовая лаборатория. С таким подходом к делу молодая фабрика стремительно (менее чем за 10 лет) вырвалась в лидеры птицеводческой отрасли СССР и получила заслуженное международное признание. В 1973 году птицефабрику с большой делегацией специалистов и руководящих работников посетил председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. В феврале 1976 года передовая птицефабрика «Боровская» была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Наряду в развитием производства всегда прикладывал огромные усилия к развитию жилищного и социально-культурного развития Боровского. Посёлок за годы его руководства полностью преобразился. В 1972 году открылся один из лучших по всей Тюменской области дворец культуры.

За выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года Никулину Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В декабре 1979 года был назначен генеральным директором треста «Птицепром» в Рязани (позднее реорганизован в производственное объединение «Рязанские птицы»). На пост генерального директора птицефабрики «Боровская» рекомендовал своего многолетнего соратника А.А. Созонова, полностью оправдавшего доверие своего учителя и тоже ставшего через несколько лет Героем Социалистического Труда.

Автор серии публикаций по проблемам птицеводства. Член Совета Всемирной ассоциации птицеводов (с 1970). Член Научно-технического совета Министерства сельского хозяйства СССР (1967-1990).

Член КПСС с 1954 года. Депутат Тюменского областного Совета депутатов трудящихся трёх созывов. Член Тюменского областного (1971-1978) и Тюменского районного районного комитетов КПСС.

В 1990 году вышел на пенсию. Жил в селе Вышгород Рязанского района Рязанской области. Скончался 18 декабря 1997 года .

Награждён 2 орденами Ленина (01.09.1973, 23.12.1976), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (11.01.1957, 22.03.1966), орденом Дружбы народов, медалью «За боевые заслуги» (16.05.1945), другими медалями, двумя золотыми медалями ВДНХ СССР.

Лауреат Премии Совета Министров СССР (1972).

Составитель биографии сердечно благодарит сотрудников Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького за предоставленную информацию, работников ПАО «Птицефабрика «Боровская» имени А. А. Созонова» за предоставленные материалы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Большая Тюменская энциклопедия, в 4 томах. Тюмень, 2004-2009.