08.01.1920 - 12.03.1999

13.03.1974

Медаль № 15573

Орден Ленина № 422333

Нарышкин Константин Иосифович – фрезеровщик Острогожского авторемонтного завода Воронежского областного объединения «Сельхозтехника».

Родился 8 января 1920 года в городе Острогожске Острогожского уезда Воронежской губернии, ныне Острогожского района Воронежской области. Русский.

Ещё школьником он после занятий приходил в мастерскую совхоза «Победа» и вместе с механиком ремонтировал тракторы и молотилки, научился обращаться с металлом, приобрел элементарные навыки работы на станках.

После окончания 7 классов средней школы с 1936 года работал учеником слесаря Острогожского авторемонтного завода, затем – в отделении главного механика занимался ремонтом оборудования и станков. Вскоре его, как молодого специалиста, перевели в инструментальный цех фрезеровщиком. На заводе, как и на всех предприятиях страны, в тот период ширилось стахановское движение – движение новаторов и передовиков производства за повышение производительности труда и лучшее использование техники, в котором Константин Иосифович принимал активное участие, систематически перевыполняя сменные нормы и задания. Трудился на заводе до призыва на военную службу в Красную Армию в 1940 году.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года, в бою на Воронежском фронте был ранен. После излечения с марта 1943 года проходил военную службу автослесарем походной мастерской 4-й фронтовой трофейной бригады.

После демобилизации старшина Нарышкин в 1946 году вернулся на родину и продолжил работать в инструментальном цехе Острогожского авторемонтного завода фрезеровщиком-расточником.

Константин Иосифович в совершенстве овладел всеми станками инструментального и других цехов завода: строгальный, плоскошлифовальный, сверлильный и координатно-расточной, оснащённый оптическим прибором с отсчётным устройством, которые качественно обслуживал и, по мере необходимости, ремонтировал.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) К.И.Нарышкин награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1974 года за большие успехи в выполнении и перевыполнении планов и социалистических обязательств по ремонту сельскохозяйственной техники в 1973 году Нарышкину Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К.И.Нарышкин – автор ряда рационализаторских предложений, позволивших из-за изменения технологии изготовления и упрощения конструкции значительно сэкономить на расходовании материалов и времени, активный наставник по передаче производственного опыта молодым специалистам.

Избирался депутатом Острогожского городского Совета.

Почётный гражданин города Острогожска (1994).

С 1986 года – на пенсии, проживал в родном Острогожске, скончался 12 марта 1999 года.

Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966, 13.03.1974), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (20.09.1944).

Использованы материал и фото Героя из фондов Острогожского историко-художественного музея имени И.Н.Крамского, Воронежская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С.Лыкова. Воронеж, 1989