Карнаушенко Михаил Павлович

12.12.1906 - 21.02.1975

24.03.1945

Медаль № 7235

Карнаушенко Михаил Павлович - командир батальона 117-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 12 декабря 1906 года в селе Локня ныне Сумского района Сумской области Украины в семье крестья¬нина-бедняка. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Образование неполное среднее. Пятнадцатилетним юношей начал батрачить у калаков, работал столяром на Кияницком сахарном заводе. В период коллективизации сельского хозяйства был на комсомольской работе. В 1931 году окончил финансовые курсы. Работал бухгалтером в поселке Скадовск (ныне город Херсонской области). Избирался председателем Краснянского сельсовета Скадовского района.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Командир батальона 117-го гвардейского стрелкового полка (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Михаил Карнаушенко 1 августа 1944 года умело организовал форсирование батальоном реки Висла в районе города Магнушев (Польша). Первым в дивизии преодолев реку, ба¬тальон в первый день продвинулся на глубину 7 км, уничтожив более сотни гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое руководство батальоном, мужество и отвагу, проявленные при форсировании Вислы, и удержание плацдарма, гвардии старшему лейтенанту Михаилу Павловичу Карнаушенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". (№ 7235)

С 1946 года гвардии капитан М.П. Карнаушенко - в запасе. После демобилизации – на советской работе в Херсонской области. С 1960 года по 1969 год рабо¬тал председателем рыболовецкого колхоза "Заветы Ильича", а затем председателем исполкома поселкового совета. Жил в поселке Нововоронцовка Херсонской области. Скончался 21 февраля 1975 года. Похоронен в поселке Нововоронцовка.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

ВО ГЛАВЕ СТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА

В январе – феврале 1944 года войска 8-й гвардейской армии, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, ликвидировали Никопольский плацдарм, освободили город Никополь и устремились дальше на запад. В боях на Правобережной Украине мужественно сражались бойцы и офицеры 2-го стрелкового батальона 117-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии старшего лейтенанта Карнаушенко – участника Сталинградской и Курской битв.

"Запомнился мне такой эпизод, - рассказывал Михаил Павлович. – Батальон достиг населенного пункта Ново-Николаевка Солонянского района на Днепропетровщине, где противник сосредоточил большое количество огневых средств. Их огонь не позволял батальону продвинуться вперед. Посоветовавшись с командирами рот, мы решили применить военную хитрость. Оставив часть батальона на главном направлении, другие две группы направили в обход села. Внезапной атакой они взяли Ново-Николаевку. Воины батальона захватили много вражеской техники и пленных. Развивая дальнейшее наступление, выбили фашистов из населенных пунктов Широкое, Ново-Полтавка, Николаевка".

Впереди была водная преграда – Южный Буг. Успешно форсировав реку, наши войска отбросили врага на много километров. В одном из боев М.П. Карнаушенко был ранен, попал в госпиталь. После излечения вернулся в свою часть, которая сражалась уже на польской земле.

На рассвете 1 августа 1944 года батальон старшего лейтенанта Карнаушенко начал форсирование реки Вислы южнее Варшавы в районе Магнушева. Фашистские войска оказывали сильное сопротивление. Особенно активно действовала их авиация. Наши подразделения имели ограниченное количество переправочных средств, что затрудняло быстрое преодоление водной преграды. Успех выполнения боевой задачи обеспечили решительные и умелые действия М.П. Карнаушенко. С малыми потерями и в короткие сроки ему удалось переправить личный состав батальона через Вислу.

На захваченном плацдарме разгорелись ожесточенные бои. Атаки противника следовали одна за другой. Были моменты, когда немецкие танки прорывались к нашим позициям. Однако батальон стойко удерживал свои рубежи. В первый же день он продвинулся на несколько километров в глубину вражеской обороны.

В многодневных боях воины стрелкового батальона уничтожили более 150 вражеских солдат и офицеров, захватили шесть зенитных орудий, 9 пулеметов, до десятка машин с боеприпасами.

Кавалер Золотой Звезды окончил свой боевой путь за Одером.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик