28.01.1945

Орден № 8197

15.05.1946

Медаль № 1021

Давитая* Александр Ионович - разведчик 920-го отдельного корпусного сапёрного батальона (28-й стрелковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 8 мая 1920 года** в селе Эки Грузинской демократической республики, ныне в составе Сенакского муниципалитета края Самергело - Верхняя Сванетия (Грузия). Из семьи крестьянина. Грузин.

Окончил среднюю школу в 1938 году. Работал машинистом подъёмного крана в паровозном депо на станции Очамчира.

В Красную Армию призван Сенакским районным военкоматом Грузинской ССР в марте 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с 17 марта 1942 года. Воевал на Южном фронте, но совсем недолго: через несколько дней, 28 марта, был ранен. После выздоровления направлен на Западный фронт. Там был ранен уже вторично, в бою 11 июня 1943 года. Лечился в эвакогоспитале в Горьковской области. После выздоровления, с октября 1943 года, служил в 770-м армейском мотоинженерном батальоне, который находился на формировании в тылу.

В третий раз красноармеец Александр Давитая прибыл на фронт в марте 1944 года и до Победы воевал в 920-м отдельном корпусном сапёрном батальоне в 60-й армии на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и Моравско-Остравской наступательных операциях.

Разведчик 920-го отдельного корпусного сапёрного батальона (28-й стрелковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Давитая Александр Ионович отличился в период подготовки к Львовско-Сандомирской наступательной операции. В период с 7 июня по 7 июля 1944 года в районе населенных пунктов Бялковце и Енидава (восточнее города Зборов Тарнопольской области Украинской ССР) выполнял боевую задачу по разведке переднего края обороны противника на фронте в 12 километров. За это время осуществил, зачастую под пулемётным и артиллерийским огнём, 13 вылазок к траншеям противника, 2 раза попадал в окружение и с боем прорывался из него, установил и определил границы немецких минных полей, выявил точное расположение проволочных заграждений и подготовил скрытые проходы в них. Сумел разведать вражеские минные поля даже между проволочными заграждениями и брустверами немецких траншей. Обнаружил и доставил в часть для исследования 6 новых образцов вражеских мин.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 28-го стрелкового корпуса № 041/н от 24 июля 1944 года красноармеец Давитая Александр Ионович награждён орденом Славы 3-й степени.

Разведчик 920-го отдельного корпусного сапёрного батальона (подчинённость та же) красноармеец Давитая Александр Ионович отважно действовал в летне-осенних сражениях 1944 года. С июня по октябрь 1944 года совершил свыше 20 вылазок для обследования вражеских минных полей и инженерных заграждений. Разведал 12 минных полей, 3 километра проволочных заграждений, выявил расположение 15 огневых точек. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции, обеспечивая наступление войск, разведал и разминировал свыше 200 километров дорог, 30 мостов, 4 переправы. При выполнении боевого задания 14 октября 1944 года по обеспечению атаки танкового подразделения был замечен охранением противника на нейтральной полосе и подвергнут ожесточенному пулемётно-миномётному обстрелу. Несмотря на это, продолжил выполнение боевой задачи и обнаружил противотанковое минное поле, а также проходы через него. При возвращении на свой передний край под огнём принёс с собой для образца немецкую противотанковую мину.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 60-й армии № 4/н от 28 января 1945 года красноармеец Давитая Александр Ионович награждён орденом Славы 2-й степени.

Разведчик 920-го отдельного корпусного сапёрного батальона (подчинённость та же, 4-й Украинский фронт) красноармеец Давитая Александр Ионович вновь отличился в ходе Моравско-Остравской наступательной операции. При подготовке к штурму города Троппау (ныне город Опава, Чехия) с 15 по 23 апреля 1945 года выполнял приказ по разведке системы оборонительных сооружений противника. Установил расположение минных полей и инженерных заграждений, разведал и оборудовал вешками маршруты передвижения войск. Кроме того, выявил расположение 2-х дотов противника. Установленные сведения о немецкой обороне облегчили действия штурмовым группам.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года красноармеец Давитая Александр Ионович награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году старший сержант А. И. Давитая был демобилизован.

Жил в городе Цхакая Грузинской ССР (с 1989 - город Сенаки). Работал маляром в строительном тресте № 5.

О судьбе после 1985 года нет информации.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, медалями.

* В наградных документах фамилия бойца указывается также как Давитаев и Девитоев.
** По данным биографических словарей о полных кавалерах орденов Славы 2000 и 2010 годов издания. Однако во всех наградных и учётных документах, опубликованных в ОБД «Память народа», указан 1924 год рождения (в том числе при награждении орденом Отечественной войны в 1985 году), а также информация, что к моменту призыва в РККА в марте 1942 года А. И. Давитая проживал и учился в городе Сенаки Грузинской ССР. Установить, какая из этих двух версий подлинная, пока не представилось возможным.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»