28.08.1944

Орден № 3464

27.06.1945

Орден № 1859

Широков Николай Николаевич – командир бронетранспортера 2-го гвардейского мотоциклетного батальона (5-й гвардейский механизированный корпус, 4-я гвардейский танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1919 году в селе Руднево Верейского уезда Московской губернии (ныне - в Троицком административном округе Москвы) в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в Москве.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Фрунзенским райвоенкоматом города Москвы. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Воевал в составе 3-й отдельной танковой бригады. Был ранен. Значился пропавшим без вести в январе 1942 года в боях у деревни Ореховатка (Славянский район Донецкой области).

После выздоровления вернулся на фронт. С мая 1943 года воевал в составе 53-й гвардейской танковой бригады, был командиром бронетранспортера, командовал отделением взвода разведки роты управления.

В ноябре 1943 года во время Киевской операции гвардии старший сержант Широков заслужил первую боевую награду. Действуя в разведке, будучи старшим группы разведчиков, неоднократно проникал в тыл противника, где устанавливал состав сил и род войск врага, передавал сведения командованию. Захватил несколько пленных, 4 автомобиля. Награжден орденом Красной Звезды.

В декабре 1943 года – январе 1944 года участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, неоднократно отличился в разведке в тылу врага. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, награжден медалью «За отвагу»

В боях Проскуровско-Черновицкая наступательной операции гвардии старшина Широков исполнял обязанности командир взвода разведки роты управления бригады.

6 марта 1944 года у села Купель (Рокитновский район Ровенской области, Украина) гвардии старшина Широков с бойцами разгромил вражеский штаб и обоз, ликвидировал 15 солдат и 2 офицеров, захватил штабные документы. 19 марта действуя в тылу врага с разведгруппой у села Медведовка (Волочисский район Хмельницкой области, Украина) захватил вражески бронетранспортер с пушкой и важные документы, которые доставил командованию. 27 марта, находясь в разведке у села Томашовка (Ярмолинецкий район Хмельницкой области), пленил 3 гитлеровцев.

Приказом по частям 6-го гвардейского танкового корпуса от 30 апреля 1944 года (№9/н) гвардии старшина Широков Николай Николаевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Львовско-Сандомирская наступательная операция стала следующей, в которой отличился разведчик Широков.

17 июля 1944 года у села Марушка (10 км юго-западнее города Буек, Львовская область, Украина) старшина Широков с отделением разведчиков истребил группу солдат и офицеров противника. 27 июля, находясь в разведке, с отделением форсировал реку Вяр у города Перемышль (Пшемысь, Польша) и ворвался в город. В уличном бою уничтожил свыше 10 гитлеровцев и 7 взял в плен.

Приказом по войскам 3-й гвардейской танковой армии от 28 августа 1944 года (№182/н) гвардии старшина Широков Николай Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны сражался в рядах 5-й гвардейской механизированной бригады, командовал бронетранспортером 2-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона.

С 28 апреля по 2 мая 1945 года гвардии старшина Широков в составе группы разведчиков оборонял населенный пункт Эльсхольц (18 км северо-западнее города Луккенвальде, Германия). 1 мая в течение трех часов участвовал в отражении атаки выходящей из окружения группы гитлеровцев, превосходящей по численности наше подразделение в десятки раз. Лично огнем из автомата и гранатами уничтожил до 80 гитлеровцев. Затем с группой разведчиков вырвался из окружения, вывел свой бронетранспортёр с экипажем без потерь. При прорыве уничтожил до 40 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшина Широков Николай Николаевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Жил в городе Москве. Работал токарем в специальном детском доме № 4 имени академика В.Л. Комарова. Скончался 8 октября 1953 года. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

Награждён орденами Красной Звезды (01.02.1944), Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (28.08.1944) и 3-й (30.04.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (18.01.1944).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.