23.09.1921 - 10.10.2001

20.07.1971

Медаль № 13693

Орден Ленина № 372501

Дмитриев Михаил Афанасьевич — директор Кормянской средней школы-интерната Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился 23 сентября 1921 года в деревне Барсуки Кормянской волости Рогачёвского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне агрогородок Барсуки, центр Барсуковского сельсовета Кормянского района Гомельской области Белоруссии. Из многодетной семьи учителя. Белорус.

Окончил Барсуковскую неполную среднюю школу. Рано начал трудовую деятельность — учителем ликбеза при Новобелицкой* начальной школе Кормянского района. В 1937 году поступил в Рогачёвское педагогическое училище (существовало в 1930—1956 годах; вновь открыто в 1991 году, ныне — Рогачёвский государственный педагогический колледж). По окончании двух курсов перевёлся в Рогачёвский учительский институт (в 1944 году переведён в город Мозырь; с 1952 года — Мозырский педагогический институт), который окончил в июне 1941 года, в первые дни Великой Отечественной войны.

Одновременно с 1940 года работал учителем в неполной средней школе в деревне Литвиновичи Литвиновичского сельсовета Кормянского района. Преподавал историю, математику, язык и литературу. С началом войны активно включился в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: 1 июля 1941 года был зачислен рядовым бойцом в Кормянский истребительный батальон — как негодный для несения воинской службы в регулярных частях. Участвовал в мобилизации местного населения на возведение оборонительных сооружений, в борьбе с диверсантами и охране коммуникаций и важных объектов в тылу действующей армии. Ночью бойцы батальона, вооружённые винтовками разных марок, несли патрульную службу на дорогах. Когда фронт приблизился и стабилизировался на Днепре, они стали доставлять раненых из полевых госпиталей в районный центр городской посёлок Корма. Здесь в районной больнице и ближайших домах был оборудован на скорую руку временный эвакуационный госпиталь. На плечи ополченцев легли обязанности по подбору обслуживающего персонала из числа молодых женщин, по обеспечению раненых фруктами и молоком. Бойцы нередко сопровождали к фронту обозы с хлебом, сухарями, мясом.

Однажды истребительный батальон, численность которого постепенно уменьшалась, был поднят по тревоге. В его составе комсомольцу Дмитриеву довелось участвовать в пленении двух немецких лётчиков из подбитого самолёта. Фронт приближался, и с началом августа командование батальона стало готовить личный состав к уходу в подполье. В лесных чащах создавали склады продовольствия, обмундирования и оружия.

14 августа, когда немцы вступили на территорию района, Михаил Дмитриев выполнял задание командования — разведать обстановку в райцентре. Зайдя по дороге в деревню Сырск, где в школьной квартире жили родители с шестью младшими детьми, он впервые столкнулся с солдатами вермахта. Узнал, что отец (коммунист, орденоносец, депутат райсовета) вместе с самым младшим сыном Виктором ушёл с отходящими частями Красной Армии, а мать с остальными малолетними детьми перебралась к старшей дочери в деревню Белёв Барсуковского сельсовета. Успешно проведя разведку, через день получил последнее задание — в условиях наступившей оккупации района помочь семье укрыться в более надёжном месте. Так мать и пятеро младших братьев и сестёр Михаила переехали на новое место жительства — к её родителям в деревню Серебрянка (до 1969 года официально делилась на Новую и Старую) соседнего Журавичского района. На этом связь с истребительным батальоном и его командованием прервалась, и бывший ополченец возвратился в Серебрянку, где стал одним из организаторов (1 сентября 1941 года) патриотического подполья, а затем секретарём подпольной комсомольской организации. Подпольщики совершали отдельные диверсии на тыловых коммуникациях агрессора, вели разъяснительную работу среди населения и военнопленных, наладили и поддерживали тесную связь с коммунистами, оставленными для развёртывания в районе подпольно-партизанского движения.

С целью расширения рядов подпольной организации, скорейшего создания партизанского отряда и в условиях нависшей угрозы быть отправленным на принудительные работы в Германию М. А. Дмитриев поступил на работу в Сверженскую семилетнюю школу, где с октября по декабрь 1941 года, а также осенью следующего года Михаил Афанасьевич преподавал зоологию. Среди учеников-старшеклассников оказалось несколько членов подпольной комсомольской организации деревни Свержень. Так серебрянские патриоты наладили постоянную связь со Сверженским подпольем и его руководителем, а в октябре следующего года — и с группой С. М. Белых — И. М. Дикана, прибывшей в Журавичский район для организации и руководства партизанской борьбой против немецких захватчиков. В декабре 1942 года на базе этой инициативной группы был создан 256-й партизанский отряд, который явился организационной основой при формировании 10-й Журавичской партизанской бригады (создана в марте 1943 года приказом Кличевского оперативного центра).

С осени 1942 года М. А. Дмитриев был связным журавичских партизан, выполнял различные задания разведывательного характера. В последних числах марта 1943 года Михаил Афанасьевич влился в ряды 10-й Журавичской партизанской бригады. Сначала воевал пулемётчиком, затем командовал отделением. Участвовал в ожесточённых боях с карателями (апрель 1943 года), в диверсионных операциях «рельсовой войны» (лето 1943 года), в разгроме вражеских опорных пунктов и других боевых операциях бригады. Одновременно принимал активное участие в создании сети подпольных комсомольских организаций на территории Журавичского района: 28 июня 1943 года был избран членом, а 25 июля того же года — секретарём Журавичского подпольного райкома ЛКСМ Белоруссии (райком прекратил свою работу 5 октября 1943 года, за полтора месяца до освобождения района).

К концу сентября 1943 года линия фронта вплотную приблизилась к границам Гомельской области. Тогда же М. А. Дмитриев вошёл в состав небольшой группы, которой предстояло установить связь с командованием отряда №261 имени В. И. Чапаева из состава 10-й партизанской бригады, подчинить отряду отдельные боевые группы, выполнявшие специальные задания бригадного командования, а затем организованно влиться в ряды 1-й Буда-Кошелёвской партизанской бригады. В этом отряде на Михаила Афанасьевича возложили обязанности помощника комиссара по комсомольской работе и начальника особого отдела. В составе бригады (состояла из 5 отрядов общей численностью более 1500 бойцов) он участвовал в боях с отступающими частями вермахта. К декабрю 1943 года буда-кошелёвцы поотрядно соединились с передовыми соединениями Красной Армии, а сам отряд имени Чапаева — 23 ноября. Этот день стал последним в партизанской биографии отважного комсорга, вскоре отправленного в распоряжение Гомельского обкома Компартии (большевиков) Белоруссии.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, М. А. Дмитриев был награждён орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

В декабре 1943 года Михаил Афанасьевич был направлен на педагогическую работу в деревню (Старые) Журавичи (освобождена 25 ноября 1943 года), центр Журавичского (с 1956 года — Рогачёвского) района. На должности директора Журавичской средней школы он активно участвовал в восстановлении системы народного образования в районе. В тяжелейших условиях военного времени и полного разорения районного хозяйства школьная сеть пребывала в очень сложном положении: не хватало учебных помещений и мебели, отсутствовали учебники, тетради, чернила и письменные принадлежности. Вместо букварей и других учебных пособий использовали газеты, а тетради, чернила и прочее изготавливали из подручных материалов. Сами школы ремонтировались или отстраивались силами учителей, учащихся и их родителей. Но главной проблемой оставалась острая нехватка квалифицированных педагогических кадров. В тесном сотрудничестве с учительским коллективом и местным населением молодой директор успешно решал вопросы налаживания и укрепления организационно-хозяйственной и учебно-воспитательной работы школы.

В 1946 году М. А. Дмитриев вступил в ВКП(б)/КПСС. В дальнейшем работал инспектором отдела народного образования исполнительного комитета Гомельского областного Совета депутатов трудящихся (Гомельского облоно). Являлся слушателем Республиканской партийной школы при ЦК Компартии (большевиков) Белоруссии, затем перевёлся на заочное отделение Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина (ныне — Белорусский государственный университет), который окончил в 1950 году.

С 1949 года — заведующий отделом народного образования исполнительного комитета Кормянского районного Совета депутатов трудящихся, затем — директор средней школы №2 в городском посёлке Корма Гомельской области.

За большие заслуги в деле обучения и воспитания молодого поколения в духе коммунизма в 1960 году был награждён орденом Ленина.

С 1961 года — директор новообразованной Кормянской школы-интерната. В ней обучалось более 400 ребят из Гомельского, Буда-Кошелёвского, Жлобинского, Кормянского, Рогачёвского и Чечерского районов Гомельской области. Педагогический коллектив был подобран из самых опытных, заслуженных учителей и воспитателей района, которые заботились не только об учёбе и дисциплине, но приучали к порядочности, товариществу, коллективизму, учили дорожить честью и достоинством. Для того чтобы отвлечь детей от переживаний, грусти по дому и вовлечь в активную жизнь школы и успешную учёбу, наставники организовывали различные мероприятия, использовали накопленный житейский опыт, разнообразные приёмы педагогики и психологии. Для всестороннего развития воспитанников было сделано всё: здесь действовали десятки спортивных секций, а также множество кружков общеобразовательного уровня, в том числе изобразительного искусства, литературный, исторический, хорового и вокального пения, юных натуралистов, кружок по изготовлению кукол для кукольного театра, выжиганию по дереву и другие.

Имелась очень хорошая библиотека с читательским залом, ежемесячно силами учеников выпускалась общешкольная настенная газета, также действовали радиостудия, обсерватория и кукольный театр. Школьный шашечно-шахматный клуб постоянно организовывал турниры. Под управлением М. А. Дмитриева и учителя Е. Н. Лашкевича была создана картинная галерея. При активном участии педколлектива и всех учащихся школы начал работу музей имени В. И. Ленина, которому в 1965 году было присвоено звание «народный». Вскоре на его базе был создан музей Боевой Славы.

Общественно полезный труд каждого ученика в сочетании с индивидуальным подходом стали основой принятой в школе воспитательной системы. Настойчивой работой педагоги добивались того, чтобы она стала «школой завтрашнего дня» — школой всестороннего развития способностей и устойчивых моральных взглядов каждого учащегося. Именно М. А. Дмитриев явился неутомимым пропагандистом и организатором данной системы. Благодаря высоким профессиональным качествам Михаила Афанасьевича руководимое им учреждение стало лучшим в системе среднего образования в Гомельской области, прочно удерживало это звание все годы его директорства. За достойное развитие зимних видов спорта и отличную организацию массовых соревнований с достижением высоких спортивных результатов Кормянская школа-интернат (ныне не существует) вошла в число ста лучших школ Советского Союза. Ей на вечное хранение было вручено переходящее Красное знамя обкома профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений и Гомельского облоно. Результатом целенаправленной работы всего коллектива педагогов стало то, что учащиеся получали не только хорошее воспитание, но и твёрдые, глубокие знания. За достигнутые успехи в деле народного просвещения Дмитриев М. А. был удостоен звания «Заслуженный учитель школы Белорусской ССР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1971 года за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании учащихся Дмитриеву Михаилу Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Михаил Афанасьевич умело сочетал педагогическую деятельность с научной: окончил аспирантуру и в 1971 году успешно защитил диссертацию по теме «Общественно полезный труд учащихся общеобразовательной школы Белоруссии (1919—1967)» на соискание учёной степени кандидата педагогических наук.

С 1974 года — ректор Мозырского педагогического института имени Н. К. Крупской (ныне — Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шемякина). Исследовал роль общественно полезного труда в воспитании учащихся, проблемы истории и теории педагогики и истории народного просвещения. В 1985—1999 годах преподавал в Гомельском государственном университете (с 1988 года носит имя Франциска Скорины): доцент, с 1994 года — профессор. В 1993 году успешно защитил диссертацию по теме «Становление и развитие политехнического образования и трудового воспитания в общеобразовательной школе Республики Беларусь в 1919—1991 гг.» на соискание учёной степени доктора педагогических наук.

Автор более ста публикаций, посвящённых теоретико-методическим проблемам образования и обучения, трудового воспитания. Они были изданы на четырёх языках — белорусском, русском, украинском и немецком. Участию учителей и учеников в подпольно-партизанском движении и деятельности школы на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны посвящены книги воспоминаний «У тихой Серебрянки» (Минск, 1975) и «Во имя жизни» (Минск, 1981). Соавтор сборника методических рекомендаций «Работа классного руководителя по созданию сознательной дисциплины у учащихся» и художественно-документальной повести «На земле Октябрьской» (Гомель, 1994).

Избирался членом ЦИК по выборам в Верховный Совет СССР 8-го созыва (1970—1974).

Проживал в городе Гомель. Умер 10 октября 2001 года. Похоронен на кладбище "Осовцы" города Гомель.

Награждён 2 орденами Ленина (13.08.1960; 20.07.1971), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (15.08.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (24.06.1965), «Партизану Отечественной войны» 2-й степени (07.05.1944). Отмечен нагрудным знаком «Партизан Белоруссии. 1941—1944 гг.», 3 почётными грамотами Верховного Совета БССР (1964, 1968, 1981).

Доктор педагогических наук (1993), кандидат педагогических наук (1971). Действительный член Международной академии акмеологических наук (1995), действительный член Международной академии технического образования (1995), член-корреспондент (1995) Белорусской академии образования (с 1999 года — общественное объединение; ликвидирована в 2009 году).

Заслуженный учитель школы БССР (17.08.1964). Лауреат Скориновских чтений (1990).

На здании корпуса №1 Гомельского университета по Советской улице, дом 108 установлена мемориальная доска, посвящённая М. А. Дмитриеву.

Литература:
Тексты лекций по дидактике. — Минск: МПИ, 1981.
Теория образования и обучения : (Ист. и соврем. проблематика и основные пед. идеи): Учеб.-метод. пособие. — Гомель : Университетское, 1989.

* Населённого пункта с названием, от которого произведено название начальной школы, на территории Кормянского района не обнаружено.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.

Беларуская энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1998.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Гомеля. У 2 кн. Кн. 2-я. – Мн.: БЕЛТА, 1999.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.

Республика Беларусь: Энциклопедия: в 6 т. Т. 3/ Редкол.: Г.П. Пашков и др. – Минск: БелЭн, 2006.