16.12.1934 - 02.03.2007

06.09.1973

Медаль № 18374

Орден Ленина № 432727

Смирнов Павел Павлович – директор совхоза имени 50-летия СССР Калининского района Калининской области.

Родился 16 декабря 1934 года в деревне Андрейцево Молоковского района Московской (ныне – Тверской) области в крестьянской семье. Русский. Хозяйство было крепкое, и в период коллективизации семья попала под раскулачивание. Родители переехали в деревню Ахматово того же района, где отец стал работать на почте. С 12 лет работал в колхозе. В 1947 году окончил семилетнюю школу, в 1953 года – с отличием Кашинский зооветтехникум.

В 1958 году окончил Ленинградский ветеринарный институт (ныне – Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины). В течение шести лет работал в свиноводческих совхозах Калининской (с июля 1990 года – Тверской) области. С 1958 года – в должности главного ветврача в совхозе «Обудово» Спировского района. Спустя 3 года был назначен директором совхоза «Каменка» Максатихинского района. С его приходом сразу многое изменилось в «Каменке»: строили жильё, телятник, свинарник, вели мелиорацию, очищали землю от сорных кустарников и камней.

В 1964 году по решению Калининского обкома партии был направлен директором во вновь организованный совхоз «Заволжский» (позднее – совхоз имени 50-летия СССР), который должен был специализироваться на производстве мяса. С нуля начинал строительство крупнейшего в РСФСР комбината по производству свинины на промышленной основе. Сам разрабатывал проект будущего свинокомплекса и был впоследствии за это отмечен специальной премией Совета Министров СССР.

Возглавлял хозяйство в течение 19 лет. Одновременно был директором комбината по производству свинины. Под его руководством проводилась организация хозяйства, формирование его коллектива, велось строительство жилого и бытового комплексов, формирование коллектива специалистов, многие из которых работают в хозяйстве по настоящее время.

Со временем на свинокомплексе появились самая крупная в Верхневолжье репродукторная ферма и экспериментальный свинарник с автоматическим обслуживанием на 11 тысяч животных по новейшей технологии, которая была его личным изобретением. За непродолжительный период времени совхоз «Заволжский» стал передовым хозяйством не только в Калининской области, но и в РСФСР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972–1973 годов Смирнову Павлу Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Под руководством П.П. Смирнова свинокомплекс «Заволжский» добился высоких результатов. Он давал половину производимой в Верхневолжье свинины, причём себестоимость мяса была одной из самых низких по стране.

В 1983 году был избран секретарём Калининского обкома КПСС, курировал сельское хозяйство. С 1991 года до выхода на пенсию возглавлял Тверскую областную ветеринарную лабораторию.

Доктор ветеринарных наук (1982). Имеет 4 авторских свидетельства на изобретения.

Жил в городе Калинин (Тверь). Скончался 2 марта 2007 года. Похоронен на Аллее Славы на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 06.09.1973), орденом Октябрьской революции (13.03.1981), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.03.1966).

Его имя было присвоено средней школе в посёлке Заволжский Калининского района.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев