ВВС: Лётчики-штурмовики
Алексеев Борис Павлович

06.06.1913 - 19.12.1942

31.03.1943

Алексеев Борис Павлович — заместитель командира авиаэскадрильи 808-го штурмового авиационного полка (267-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт), младший лейтенант.

Родился 24 мая (6 июня) 1913 года в городе Пермь Пермской губернии (ныне областной центр России). Русский. Детство и юность провёл в городе Покровск (ныне город Энгельс Саратовской области), где в 1930 году окончил 7 классов школы и курсы шофёров. В июле – октябре 1930 года работал шофёром в совхозе имени В.И. Чапаева (город Пугачёв Саратовской области), в октябре – декабре 1930 года – шофёром в совхозе «Труд» (слобода Михайловка, ныне город Волгоградской области).

С сентября 1931 года по ноябрь 1933 года обучался в Саратовском путейско-строительном техникуме (ныне Саратовский колледж строительства мостов и гидротехнических сооружений), но не окончил его. В апреле – сентябре 1934 года работал шофёром в обкоме партии АССР Немцев Поволжья (город Энгельс Саратовской области), в сентябре 1934 – декабре 1937 – шофёром и автомехаником Главного управления тракторно-автомобильной промышленности в Энгельсе. В 1935 году окончил Энгельсский аэроклуб, в 1937 году – курсы лётчиков-инструкторов при нём.

В декабре 1938 года окончил Ульяновскую лётную школу Осоавиахима и был оставлен в ней лётчиком-инструктором. Летал на самолётах УТ-1, УТ-2, Р-5, И-5 и И-15. В конце 1940 года лётная школа была передана в систему Наркомата обороны и начала готовить военных лётчиков.

В армии с декабря 1940 года. Служил лётчиком-инструктором в Ульяновской военной авиационной школе пилотов. Летал на самолёте И-15бис.

Участник Великой Отечественной войны: с октября 1942 – заместитель командира авиаэскадрильи 808-го штурмового авиационного полка. Воевал на Юго-Западном фронте (ноябрь – декабрь 1942). Участвовал в Сталинградской битве и Среднедонской операции.

19 декабря 1942 года во главе четвёрки Ил-2 участвовал в штурмовке вражеских войск между станицей Боковская (Ростовская область) и селом Пономарёвка (Боковский район Ростовской области). Во время второго захода на цель зенитным огнём были сбиты три Ил-2 (Б.П. Алексеев с воздушным стрелком И.Н. Нелюдимовым, П.С. Вычугжанин с воздушным стрелком А.И. Киселёвым и Н.А. Абдиров с воздушным стрелком А.И. Комиссаровым). По свидетельству единственного вернувшегося из того боевого вылета лётчика А.Д. Писанко, Н.А. Абдиров направил свой горящий штурмовик на вражеские танки.

Б.П. Алексеев попытался довести сильно повреждённый самолёт на свой аэродром, расположенный около хутора Глушица (Кумылженский район Волгоградской области). Не долетев до аэродрома всего 15 километров, Ил-2 потерял управление, упал на землю в районе хутора Сарычи (ныне хутор Сарычевский Кумылженского района) и взорвался. Борис Павлович Алексеев и воздушный стрелок сержант Иван Никитович Нелюдимов (1921–1942) погибли*.

За время войны совершил 20 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения бомбо-штурмовых ударов по живой силе и технике противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Алексееву Борису Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

6 мая 2021 года Герой Советского Союза летчик-штурмовик младший лейтенант Алексеев Борис Павлович и воздушный стрелок Нелюдимов Иван Никитович были увековечены на гражданском кладбище хутора Сарычевский (Сарычи) Кумылженского района Волгоградской области.

Младший лейтенант (1939). Награждён орденом Ленина (31.03.1943, посмертно).

*по данным донесения о безвозвратных потерях.