Орден № 23284

15.09.1944

Орден № 3422

24.03.1945

Фомин Иван Захарович — разведчик взвода пешей разведки 334-го стрелкового полка (47-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 22 июня 1918 года на хуторе Сырцево Обоянского уезда Курской губернии (ныне – хутор ныне Пенка Дмитриевского сельского Совета Яковлевского района Белгородской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе имени селькора Н. Иванов в своем хуторе.

В 1938-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. После демобилизации из армии вернулся в родной хутор.

В июне 1941 года был вновь мобилизован в армию Томаровским райвоенкоматом. С сентября 1941 года участвовал в боях с захватчиками. К концу 1943 года воевал разведчиком взвода пешей разведки 334-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии.

С октября 1943 года дивизия в составе 6-й гвардейской армии вела оборонительные бои северо-западнее города Невель (Псковская область). С конца декабря 1943 года участвовала в разгроме невельской группировки противника.

Накануне наступления красноармеец Фомин в составе разведгрппы участвовал в ночном поиске, уничтожил ручной пулемет с расчетом, взял в плен унтер-офицера и доставил его в штаб. В бою за деревню Дворица первым ворвался в траншеи противника, увлекая за собой остальных бойцов, в рукопашной схватке уничтожил 2 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награжден медалью «За отвагу».

16 марта 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Дятлы (Невельский район Псковской области) красноармеец Фомин, действуя в составе разведывательной группы, уничтожил пулеметную точку и 2 солдат противника. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по частям 47-й стрелковой дивизии от 18 марта 1944 года (№ 25/н) красноармеец Фомин Иван Захарович награжден орденом Славы 3-й степени.

Летом 1944 года дивизия в составе 1-го Прибалтийского фронта принимала участие в Полоцкой операции, составной части Белорусской наступательной операции, освободила город Полоцк (Витебской области, Белоруссия). В боях за железнодорожную станцию Оболь и в предместьях города Полоцк с разведчиками ефрейтор Фомин неоднократно дерзкими действиями наносил противнику значительный урон.

1 июля 1944 года в районе деревень Глинище, Горовые со своим отделением, мастерски используя особенности местности проник в боевые порядки противника и выбил с занимаемых траншей. В этой схватке спас своего товарища, лично уничтожил 8 гитлеровцев и захватил пленного. Всего в этом бою было уничтожено более 60 вражеских солдат и 2 офицеров, захвачено 4 гитлеровцев.

Приказом по войскам 6-й гвардейской армии от 15 сентября 1944 года (№ 225/н) ефрейтор Фомин Иван Захарович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе освобождения Прибалтики 6-я гвардейская армия участвовала в Шяуляйской и Мемельской операциях.

В ночь на 23 сентября 1944 года районе населенного пункта Гайлишик-Бэнс (юго-западнее города Добеле, Латвия) ефрейтор Фомин во главе группы разведчиков из 8 человек в внезапно ворвался в траншею противника. Гранатой уничтожил 2 солдат, одного захватил в плен и доставил в штаб. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Затем в составе 1-го Прибалтийского фронта вела бои с курляндской группировкой противника. Ефрейтор Фомин погиб в бою 30 января 1945 года Похоронен на воинском кладбище в городе Приекуле (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Фомин Иван Захарович посмертно награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (15.09.1944) и 3-й (18.03.1944) степеней, медалью «За отвагу» (18.01.1944).

В городе Строитель, административном центре Яковлевского района, на Аллее Славы установлен бюст.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»