18.07.1984

Орден № 24529

09.08.1990

Орден № 759

Охохонин Александр Григорьевич – бригадир электромонтажников Научно-производственного объединения «Норд» Министерства судостроительной промышленности СССР, город Баку Азербайджанской ССР.

Родился 11 сентября 1933 года в деревне Колесниково ныне Кетовского района Курганской области в рабочей семье. Русский.

Отец погиб в первые дни Великой Отечественной войны. В 1948 году, окончив семилетнюю школу, поступил в железнодорожное училище в городе Курган, где увлёкся освоением курса радиосистем и изготовлением приборов по физике. В 1951 году окончил училище и был направлен в город Златоуст Челябинской области на курсы мастеров. В 1952-1961 годах служил в Советской Армии, в том числе на сверхсрочной службе.

После увольнения в запас в 1961 году был зачислен монтажником электротехнических приборов и систем в Научно-исследовательский институт в городе Баку Азербайджанской ССР (ныне – Азербайджанской Республики), который в 1966 году был переименован в Бакинский электромеханический институт (БЭМИ) Министерства судостроительной промышленности СССР. В 1982 году на основе БЭМИ было создано Научно-производственное объединение (НПО) «Норд» – головное предприятие Минсудпрома СССР по обеспечению кораблей военно-морского и гражданского флота (надводных кораблей, глубоководных аппаратов, сверхмалых и специальных подводных лодок) штурманским оборудованием и приборами (ныне – НПП «Далга» Министерства оборонной промышленности Азербайджанской Республики).

Коммуникабельный и грамотный специалист быстро влился в трудовой коллектив, освоил приёмы и технологию изделий и успешно справлялся с заданиями, выдерживая требованиям по качеству и количеству выпускаемой продукции. Проявлял творческий интерес к ходу испытаний и внедрению изделий на кораблях. Внёс более ста рационализаторских предложений и изобретений.

В дальнейшем был назначен бригадиром бригады электромонтажников электротехнических приборов и систем сборочного цеха из 30 человек, где каждый был мастером высочайшего класса и имел личное клеймо качества. Участвовал в создании новейших систем локации, навигационных приборов для авианесущих крейсеров «Киев», «Новороссийск», «Тбилиси» (с 1990 года – «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»), атомных ледоколов «Сибирь» и «Арктика». С чувством высокой ответственности организовывал ресурсосберегающую технологию производства, своевременно и качественно сдавал изделия, оснащал ими объекты без предъявления ОТК.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1977 года и от 18 июля 1984 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президента СССР («закрытым») от 9 августа 1990 года Охохонин Александр Григорьевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В начале 1990-х годов уехал из Баку в Ленинград (с сентября 1991 года – Санкт-Петербург).

Живёт в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы 1-й (09.08.1990), 2-й (18.07.1984), 3-й (19.09.1977) степеней, медалями.

Составитель биографии выражает свою глубокую признательность и благодарность Эмилю Фараджову (город Мариуполь, Украина) и Марку Цабкевичу (пос. Бней-Аиш, Израиль) за помощь в подготовке данного материала.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009