10.09.1944

Орден № 163206

19.01.1945

15.05.1946

Шебанов (во многих наградных документах – Шабанов) Сергей Матвеевич - командир 76-мм орудия 931-го стрелкового полка (240-я стрелковая Киевско-Днепровская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия, 50-й стрелковый Трансильванский корпус, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1918 году в посёлке Орловчик Ливенского уезда Орловской губернии, ныне в составе Верховского района Орловской области. Русский. Из семьи крестьянина.

Окончил школу-семилетку. Жил и работал в Москве.

В 1938 году был призван в Красную Армию Кировским районным военкоматом города Москвы. Служил в частях Киевского Особого военного округа. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Войну встретил под Львовом, проходя службу в 42-м стрелковом полку 81-й стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном фронте. В первые же дни войны, в ходе оборонительного сражения на Западной Украине, дивизия была разбита, но Шебанов сумел прорваться из окружения. Затем участвовал в Киевской оборонительной операции, сражаясь на северном крыле Киевского укрепрайона, а позднее – под Кременчугом. В сентябре 1941 года, во время Киевской катастрофы войск Юго-Западного фронта, попал в окружение. Вновь сумел избежать плена, с помощью местных жителей добрался до линии фронта и благополучно перебрался через неё.

Вновь сражался в Великой Отечественной войны с февраля 1942 года*. С 1942 года воевал помощником командира стрелкового взвода, а с начала 1943 года – командиром 76-мм орудия 931-го стрелкового полка на Брянском, с августа 1942 – на Воронежском, с октября 1943 – на 1-м Украинском, с февраля 1944 – на 2-м Украинском фронтах. Участник битвы за Днепр (сентябрь – октябрь 1943), Киевской (ноябрь 1943), Житомирско-Бердичевской (декабрь 1943 – январь 1944), Уманско-Ботошанской (март – апрель 1944), Ясско-Кишинёвской (август 1944), Дебреценской (октябрь 1944), Будапештской (ноябрь 1944 – февраль 1945) Братиславско-Брновской (с марта 1945) наступательных операциях.

В боях за хутор Шматив (Ульяновский район Сумской области) во время Сумско-Прилукской наступательной операции (первый этап битвы за Днепр) 7 сентября 1943 года командир орудия старшина С. М. Шебанов с открытой огневой позиции уничтожил немецкое орудие с расчётом и подводу с боеприпасами. За этот бой получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

В боях за Киев 6 ноября 1943 года при попытке немецкой танковой контратаки Шебанов огнём из своего орудия уничтожил немецкий танк и автоматным огнём перебил весь его экипаж при попытке покинуть горящий танк. Награждён орденом Отечественной войны.

Командир 76-мм орудия 931-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 50-й стрелковый корпус, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) старшина Шебанов Сергей Матвеевич отважно действовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции. При прорыве обороны врага и его преследовании 19–22 августа 1944 года севернее города Пашкани (ныне в составе жудеца Яссы, Румыния) в составе расчета метким огнём поддерживал наступавшие стрелковые части, а при попытках врага контратаковать – участвовал в отражении контратак. Уничтожил 2 миномёта и 1 станковый пулемёт вместе с их расчетами. Всегда обеспечивал движение своего орудия с передовыми атакующими подразделениями в тяжелых условиях горно-лесистой местности и открывал огонь по противнику по первым же заявкам пехоты.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 240-й стрелковой дивизии № 052/н от 10 октября 1944 года старшина Шебанов Сергей Матвеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир 76-мм орудия 931-го стрелкового полка (подчинённость та же) старшина Шебанов Сергей Матвеевич вновь отличился в ходе Дебреценской наступательной операции. С 6 по 13 октября 1944 года при отражении мощного немецкого контрудара в районе города Борша (жудец Марамуреш, Румыния) неоднократно выводил свое орудие на прямую наводку и отбивал немецкие атаки. В этих боях истребил 1 орудие, 2 миномёта, 2 станковых пулемёта, большое количество живой силы врага. При штурме города Борн, поддерживая атакующие стрелковые части, подавил огонь 2 орудий и 3 пулемётных точек врага. Благодаря его действиям была захвачена укреплённая высота – важный пцункт обороны, с которой атакующие части ворвались в Боршу.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 40-й армии № 015/н от 19 января 1945 года старшина Шебанов Сергей Матвеевич награждён орденом Славы 2-й степени**.

Командир 76-мм орудия 931-го стрелкового полка (подчинённость та же) старшина Шебанов Сергей Матвеевич вновь отличился в ходе частных наступательных боёв в Чехословакии. 20 февраля 1945 года в бою за взятие населённого пункта Дубрави (17 километров восточнее города Зволен, ныне в составе Словакии) уничтожил 4 огневые точки и более 10 немецких солдат. В этом бою был легко ранен, но остался в строю. За этот подвиг был представлен в марте 1945 года к награждению орденом Славы.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшина Шебанов Сергей Матвеевич награждён орденом Славы 1-й степени.

Член ВКП(б) с 1943 года.

Воевал отважно на фронте и после совершения последнего подвига. Но ни получить два последних ордена Славы, ни встретить долгожданную Победу бойцу не пришлось. За почти четыре года на передовой он только однажды был легко ранен, а в бою в начале апреля 1945 года в Словакии командир артиллерийского взвода старшина С. М. Шебанов получил сразу несколько тяжелейших осколочных и пулевых ранений. Его эвакуировали 5 апреля 1945 года в эвакогоспиталь в город Мишкольц (Венгрия), но несмотря на все усилия врачей, 22 апреля 1945 года С. М. Шебанов скончался от ран. Похоронен на кладбище города Мишкольц.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (22.12.1943), орденами Славы трёх степеней, медалью «За отвагу» (2.10.1943).

На здании Нижне-Жерновской средней школы в деревне Капитановка Верховского района Орловской области установлена мемориальная доска (2015). На Мемориале Славы в районном центре посёлке городского типа Верховье Орловской области установлена гранитная мемориальная плита с его именем (2010).

*В наградных документах именно эта дата указывается как начало пребывания на фронте. Видимо, по понятным причинам С.М. Шебанов своё пребывание в окружении и на оккупированной территории старался не афишировать.
**Вручить орден бойцу не успели.

Составитель биографии сердечно благодарит директора филиала «Военно-исторический музей» Орловского краеведческого музея Сергея Владимировича Широкова за предоставленные информацию и фотографию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Мемориал»