25.12.1907 - 25.07.1992

10.01.1944

Медаль № 2443

Орден Ленина № 16386

Кузнецов Николай Алексеевич - заместитель командира 465-го стрелкового полка по политической части (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) подполковник.

Родился 25 декабря 1907 года в городе Раненбург Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне – город Чаплыгин Липецкой области), в семье рабочего. Русский. Окончил школу. До 1927 года работал курьером уездного исполкома, потом рабочим на электростанции. Какое время жил и работал в городе Курган.

В 1929 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в пограничных частях. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. В 1932 году Третью школу пограничной охраны и войск ОГПУ (ныне - Московский пограничный институт ФСБ России), служил начальником одной из пограничных застав. В 1937 году уволен в запас.

В 1941 году был вновь призван в армию*, окончил высшие курсы политсостава.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Боевой путь батальонный комиссар Кузнецов начала заместителем начальника политотдела 23-й стрелковой дивизии. До июля 1942 года дивизия вела оборонительные и наступательные бои на Северо-Западном, Калининском фронтах, участвовала в Торорецко-Холмской операции. В августе была переброшена Сталинградский фронт.

Части дивизии вели оборонительные бои в малой излучине Дона севернее Сталинграда. В марте 1942 года старший батальонный комиссар Кузнецов был назначен начальником политотдела дивизии. За умелую организацию партийно-политической работы получил первую боевую награду. В наградном листе отмечалось, что он сам и его политработники в период боев находились непосредственно в ротах, помогая политаппарату полков в выполнении поставленных задач. С марта по октябрь 1942 года в дивизии было принято в члены ВКП(б) 678 человек, в члена ВЛКСМ 893 человек. Награжден орденом Красной Звезды. Эта награда долгое время была не вручена, к моменту полписания приказа в марте 1943 года он уже служил в другой части.

В дальнейшем в составе дивизии, преобразованной в 71-ю гвардейскую, участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, окружении группировки противника. В январе 1943 года был ранен. После госпиталя был направлен в другую часть. С апреля 1943 года воевал в составе 167-й стрелковой дивизии, заместителем командира по политчасти 465-го стрелкового полка. В его составе прошел остальной боевой путь.

Участвовал в Белгородоско-Харьковской, Черниговско-Полтавской, Сумско-Прилукской наступательных операциях. При прорыве обороны противника гвардии подполковник Кузнецов лично проверял выполнение боевых приказов командования, находясь в боевых порядках батальонов, и на месте устранял ошибки, чем обеспечивал успешные действия подразделений. Всегда находился на том участке боя, где складывалась наиболее сложная обстановка и умело организовывал командный и политический состав подразделений на выполнение боевой задачи. Вместе с командиром полка лично руководил переправой подразделений при форсировании рек Десна и Днепр. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Красной Звезды.

Дивизия форсировала Днепр в районе Вышгорода 28 сентября 1943 года, , однако, удержать плацдарм не удалось. Затем была переброшена севернее, переправилась на Лютежский плацдарм. В октябре 1943 года вела тяжёлые бои за удержание плацдарма. 3 ноября перешла в наступление на Киев в направлении Святошино, прорывала оборону в районе посёлка Пуща-Водица и уже 6 ноября ворвалась на западные и северные окраины города, ведёт бои в самом Киеве. По итогам боев за город Киев был представлен к присвоению звания Героя**.

В декабре 1943 года – январе 1944 года дивизия вела бои с вражеской группировкой, пробивавшейся к окружённым в Корсунь-Шевченковском войскам. Оказалась на одном из главных направлений удара, при этом с 13 января 465-й стрелковый полк в течение 15 дней вёл ожесточённые бои в окружении в районе села Тихоновка, остатки полка смогли выйти в результате удара основных сил дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Кузнецову Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году в составе своего полка участвовал в боях за освобождение правобережной Украины и Чехословакии: в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской операциях. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В ноябре 1944 года был снова тяжело ранен и вернулся из госпиталя уже после окончания войны.

После войны продолжал службу в армии. В 1957 году полковник Кузнецов уволен в запасе.

Жил в городе Минске. Умер 25 июля 1992 года***.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (10.01.1945)., 2 орд. Красной Звезды (01.03.1943, 29.11.1943), медалями.