Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Холявко Николай Алексеевич

Холявко Николай Алексеевич

23.12.1916 - 21.03.1998

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 8820

Орден Ленина № 56289

Холявко* (Холявка, Холявкин) Николай Алексеевич – заряжающий СУ-76 108-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка (18-я Армия, 4-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 10 (23) декабря 1916 года в деревне Новые или Старые Иваки** Краснобудской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии, ныне агрогородок Иваки, центр Иваковского сельсовета Добрушского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Беспартийный.

Получил начальное образование, окончив два класса местной школы. С 16 (по другим данным, с 14) лет работал в сельском хозяйстве на родине***. Позднее служил милиционером в городе Минск****.

В 1937 году был призван на срочную службу в Красную Армию Тереховским райвоенкоматом Гомельской области.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на разных фронтах. Был ранен, лечился в госпитале в городе Туле. В апреле 1944 года был с командой выздоравливающих направлен в 34-й танковый учебный полк 1-й танковой учебной бригады (город Дзержинск, ныне – Нижегородской области), который готовил экипажи для самоходной артиллерии, конкретно – для СУ-76.

Боевой путь гвардии сержант Холявко продолжил в составе 108-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка, который после переформирования из истребительно-противотанкового полка, в декабре 1944 года вошел в состав 4-го Украинского фронта. Воевал заряжающим в составе экипажа СУ-76М

Отличился 2 декабря 1944 года в бою за село Сильваш в районе Требишов Шаришско-Земплинской жупы Словацкой Республики (ныне – село Сливник в составе района Требишов Кошицкого края Словацкой Республики). Орудия батареи ушли вперед на подавление артиллерии противника, стрелковые части были отрезаны от самоходных орудий пулемётным огнём из ДЗОТа.

Гвардии сержант Холявко вызвался добровольцем подавить огонь из огневой точки. Пробравшись к дзоту он забросал его гранатами и обстрелял автоматными очередями амбразуры. Из укрытия вышли 30 вражеских солдат, чтобы сдаться в плен. Увидев перед собой одного советского воина, они попытались его убить, в результате перестрелки ему прострелили обе ноги. Раненый артиллерист не растерялся и, будучи раненым, расстрелял из автомата 28 гитлеровцев, а двоих взял в плен, которых привел с своему самоходному орудию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Холявко* Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Находился на излечении в госпитале. По выздоровлении был демобилизован из рядов Красной Армии и вернулся на родину.

До 1976 года работал в колхозе. Проживал в родной деревне. Скончался 21 марта 1998 года. Похоронен на кладбище в агрогородке Иваки.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Комментарий:
* В наградном листе и указе фамилия указана с ошибкой – Холявкин.
** Во всех источниках указана просто деревня Иваки, но до 1964 года были две деревни - Старые Иваки и Новые Иваки.
*** Работа до призыва в армию требует уточнения, так как в разных источниках указано, что работал в совхозе или колхозе. В деревне Гордуны, бывшей до войны центром Гордуновского (а с 1966 – Иваковского) сельсовета, ещё в 1930-х годах находилась центральная усадьба совхоза «Иваки», а в деревнях Старые и Новые Иваки – соответственно колхозы «Чирвоные Иваки» и «Чирвоный городок». Колхозы в 1950 году объединили в один – имени Булганина (с 1957 – имени Калинина). Их, предположительно, в 1958-1959 годах присоединили либо на их базе был заново создан укрупнившийся совхоз «Иваки». С другой стороны, в документе военно-пересыльного пункта гражданская специальность указана «маляр».
**** Служба в милиции указана в большинстве биографических справочниках, но этот факт не стыкуется с местом призыва, указанном в наградных документах – Тереховский район.


Биографический материал и фото предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. - Т. 10. – Мн: БелЭн, 2000.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.

Республика Беларусь: Энциклопедия: в 6 т. Т. 3/ Редкол.: Г.П. Пашков и др. – Минск: БелЭн, 2006.

Подводная археология   Т