Индык Семён Леонтьевич

12.08.1909 - 31.01.1980

27.06.1945

Медаль № 6551

Индык Семён Леонтьевич - командир 107-го гвардейского Одерского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии подполковник.

Родился 12 августа 1909 года в селе Грунь ныне Лебединского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончив 5 классов, трудился в домашнем хозяйстве, а в 1929 году вступил в колхоз.

В Красной Армии с 1931 года. В 1933 году окончил Первую Качинскую авиационную школу пилотов имени Мясникова, а через год сдал экстерном экзамены по программе военного училища. Служил лётчиком-инструктором в легкой бомбардировочной авиации, командовал отрядом истребителей, затем особой истребительной авиационной эскадрильей. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. За мужество и отвагу, умелые действия в боях против финнов в 1940 году награжден орденом Красного Знамени.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Сталинградском, 3-м и 1-м Украинском фронтах.

Командир 107-го гвардейского Одерского истребительного авиационного полка (11-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник Семён Индык умело руководил боевыми действиями полка, к маю 1945 года совершил 93 боевых вылета, в 21 воздушном бою сбил 8 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и отвагу, умелое руководство авиационным полком в боях с врагом, гвардии подполковнику Индыку Семёну Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны отважный лётчик-истребитель продолжал службу в ВВС СССР. С июля 1952 года заместитель командира 535-го истребительного авиационного полка 32-й истребительной авиационной дивизии (54-я воздушная армия, затем 64-й истребительный авиационный корпус) подполковник С.Л. Индык находился в правительственной командировке в Северном Китае в составе полка, а с января по июль 1953 года участвовал в боях Корейской войны 1950-1953 годов.

В 1954 году С.Л. Индык по состоянию здоровья уволился в запас. Жил в областном центре Украинской ССР – городе Черкассы. Скончался 31 января 1980 года.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

В селе Катериновка Лебединского района Сумской области установлен бюст Героя.

КОМАНДИР АВИАЦИОННОГО ПОЛКА

Во время Сталинградской битвы уничтожающие удары по врагу наносила советская авиация. Среди тех, кто особо отличился в те грозные дни, были летчики 291-го истребительного авиационного полка, которым командовал С.Л. Индык.

Они оказывали большую помощь наземным войскам, прикрывая их места сосредоточения, ведя борьбу с авиацией противника. Когда Советская Армия перешла под Сталинградом в контрнаступление, истребительный полк Индыка активно поддерживал наши подвижные соединения.

С первых дней окружения немецко-фашистской армии под Сталинградом гитлеровское командование пыталось организовать ее снабжение по воздуху. Только в первой половине декабря вражеская авиация совершила к окруженной группировке до 300 самолето-пролетов в день.

Для срыва снабжения окруженных войск противника по воздуху была организована воздушная блокада. В ней активное участие приняли и летчики 291-го истребительного полка. В воздушных схватках они сбивали транспортные самолеты и истребители противника.

В июне 1943 года Семен Леонтьевич возглавил 107-й гвардейский авиационный истребительный полк. С ним он прошел путь от Днепра до Одера и Нейсе. Летчики полка принимали участие в наступательных действиях войск 3-го Украинского фронта, в операциях по освобождению Днепропетровска, Владимир-Волынского, овладению сандомирским плацдармом, в битве за Берлин.

Личный состав полка неизменно проявлял стойкость и отвагу в боях с противником. За период с июня 1943 года по май 1945 года летчики осуществили 4266 боевых вылетов. В 209 групповых воздушных боях они сбили 120 вражеских самолетов, вывели из строя до 300 автомашин, взорвали 7 складов с горючим и боеприпасами, 2 железнодорожных эшелона, 3 паровоза, уничтожили много живой силы противника.

Противник вводил в бой большие группы "фоккеров". Сбросив бомбы, они действовали как истребители. Для борьбы с вражескими самолетами летчики полка Индыка по нескольку раз в день вылетали на боевые задания. На берлинском направлении они надежно прикрывали наземные войска и сбили до двух десятков истребителей противника. В боях за Берлин летчики совершали по сорок групповых вылетов ежедневно. Многие из них отмечены высокими боевыми наградами, а наиболее отличившиеся стали Героями Советского Союза.

Мужество и высокое командирское мастерство в боях с врагом проявил гвардии подполковник С.Л. Индык. За годы войны он совершил свыше 90 вылетов, провел 21 воздушный бой, лично сбил 8 фашистских самолётов.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979