03.01.1912 - 16.07.1991

10.01.1944

Медаль № 3585

Орден Ленина № 17845

Чекулаев (правильно – Чикулаев*) Гордей Трофимович - пулемётчик 1144-го стрелкового полка (340-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 3 января 1912 года в деревне Чистое Казаркинской волости Курганского уезда Тобольской губернии (ныне — Макушинский район Курганской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов.

Трудовую деятельность начала в совхозе «Макушинский» Макушинского района Челябинской (с февраля 1943 года – Курганской) области, а затем окончил курсы трактористов и работал механизатором в своем совхозе. В 1936-1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в частях на Дальнем Востоке. После демобилизации был направлен для укрепления механизаторских кадров в Казаркинскую машинно-тракторную станцию (МТС), где работал трактористом.

В августе 1941 года был вновь призван в армию Макушинским райвоенкоматом. Службу проходил снова на Дальнем Востоке. На фронт был направлен только летом 1942 года, когда осложнилась обстановка на фронте. Боевое крещение получил под Сталинградом, был ранен.

На фронт вернулся летом 1943 года. Был зачислен в 1144-й стрелковый полк 340-й стрелковой дивизии пулеметчиком. Участвовал в сражении на Курской дуге, в боях за освобождение левобережной Украины, особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях по удержанию плацдарма на правом берегу.

В ночь на 2 октября 1943 года красноармеец Чекулаев со своим пулеметом одним из первых переправился через реку Днепр в села Борки (Вышгородский район Киевской области, ныне затоплено водами водохранилища). Заняв удобную позицию, подавил огонь трех огневых точек, находившихся вблизи. Своими действиями поддержал форсирование реки подразделениями третьего батальона.

В дальнейшем отличился в боях за удержание и расширение плацдарма. 8 октября при отражении контратаки гитлеровцев выдвинулся со своим пулеметом на левый фланг и сильным огнем рассеял цепи атакующих и сорвал контратаку. 11 октября в бою за овладение совхозом имени Сухомлина пулеметным огнем уничтожил до 45 гитлеровских солдат и офицеров. Был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

В ноябре 1943 года в боях под Киевом был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Чекулаеву Гордею Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя на фронт больше не вернулся. В апреле 1944 года был мобилизован на трудовой фронт – Кировский завод, работавший в городе Челябинске. Вскоре был окончательно демобилизован.

Приехал на постоянное место жительства в столицу Украинской ССР (ныне – Украины) – город Киев. Работал в Управлении НКВД (с марта 1946 года – МВД) УССР по Киевской области: участковым в районе, оперуполномоченным, а затем инспектором при областном УМВД. В 1948 году вступил в ВКП(б)/КПСС. С 1954 года лейтенант милиции Г.Т. Чекулаев – в запасе.

Продолжил трудиться оператором в Киевском предприятии горгаза. В 1964 году ему было присвоено звание "Ударник коммунистического труда".

Жил в городе Киев (Украина). Умер 16 июля 1991 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовую доблесть».

* - фамилия указана по тексту Указа и наградным документам. Правильное написание фамилии Чикулаев, ее носят и дети Героя. Изменение буквы в фамилии произошло при оформлении документов на фронте и он так и остался жить под фамилией Чекулаев.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000