Данилин Александр Михайлович

25.08.1910 - 13.10.1970

10.04.1945

Медаль № 6567

Данилин Александр Михайлович - командир пулемётного расчёта 868-го стрелкового полка (287-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 25 августа 1910 года* в селе Почепное (ныне Дмитриевского района Курской области) в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в совхозе.

В мае 1941 года был призван в Красную Армию Ворошиловградским горвоенкоматом Украинской ССР. С августа 1941 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Западном, Юго-Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Не раз отличился в боях, был несколько раз ранен, но всегда возвращался в строй.

В конце сентября 1941 года на Западном в бою у поселка Кардымово (северо-восточнее города Смоленск) пулеметчик Данилин, находясь в засаде в упор кинжальным огнем до 45 гитлеровцев и пулеметную точку. В октябре был тяжело ранен в правую ногу.

На строй вернулся только в апреле 1942 года, воевал на Юго-Западнмо фронте. В мае под городом Задонск (ныне – Липецкая область) был легко ранен в левое плечо, остался в строю. В августе в бою под городом Воронеж, скрытно продвинувшись к самой линии колючей проволоки, огнем из пулемета уничтожил две огневые точки врага и немецкий громкоговоритель. На другой день получил третье ранение.

С февраля 1943 года воевал на Центральном фронте. Участвовал в сражении на Курской дуге. 28 июня в бою в районе поселка Хомутовка (Курская область) был ранен в живот. В строй вернулся в августе того же года, с боями дошел до Днепра. 3 ноября 1943 года одним переправился на правый берег реки Днепр, в бою уничтожил минометную точку. Через два дня был тяжело ранен, снова в левое плечо.

На фронт вернулся в апреле 1944 года. Боевой путь продолжил в составе 868-го стрелкового полка 287-й стрелковой дивизии. В июне 1944 года по совокупности боевых заслуг награжден орден Красной Звезды. В наградном листе отражены все ранения и отличая в боях, начиная с 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В составе полка участвовал в боях за освобождение Украины и Польши, форсировал реку Вислу. Особо отличился при форсировании реки Одер и в боях по удержанию и расширению плацдарма на западном берегу реки.

29 января 1945 года 868-й стрелковый полк в первом эшелоне дивизии с марша форсировал реку Одер севернее населённого пункта Кёбен (ныне - деревня Хобеня, севернее города Сцинава Нижнесилезского воеводства Польши) и закрепился на плацдарме. 2 февраля восточнее деревни Уршкау, при отражении сильной контратаки противника старший сержант Данилин с выгодной позиции огнем из пулемета отсек пехоту от бронетранспортеров и самоходных орудий. Сменив под огнем орудий противника позицию, продолжал вести огонь по пехоте пока атака не захлебнулась. Враг потерял свыше 140 солдат и офицеров. Когда отступавшие гитлеровцы вышли на позицию пулеметчика в рукопашной схватке убил четверых и остальных обратил бегство, продолжил вести огонь из пулемета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Данилину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны младший лейтенант Данилин уволен в запас. Работал в поселке Раздольное Раздольненского района Крымской области (ныне – Республики Крым). Скончался 13 октября 1970 года.* Похоронен в поселке Новоселовское Раздольненского района.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красной Звезды (30.06.1944), медалями.

* - даты жизни указаны в соответствии с надписями на памятнике на могиле. В биографических справочниках – 01.06.1910 – 20.10.1970.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т