26.12.1927 - 23.05.1991

22.03.1966

Медаль № 11107

Орден Ленина № 357699

Кинебас Михаил Трофимович – сталевар металлургического завода «Запорожсталь» имени Орджоникидзе Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, город Запорожье.

Родился 26 декабря 1927 года в селе Волчанское Мелитопольского округа Украинской ССР (ныне Акимовского района Запорожской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В 1944 году приехал на восстановление металлургического завода «Запорожсталь» в город Запорожье Украинской ССР. Принимал участие в строительстве фасоннолитейного цеха и печи для плавки стали.

В 1946 году перешел в мартеновский цех. Работал вторым подручным, затем первым подручным сталевара. Потом в цехе узнали, что он уже работал на сталеплавильной печи в литейном цехе и перевели сталеваром на пятый мартен. Отсюда и начался его путь к рекордам.

В 1959 году его бригада включилась в соревнование за право называться коллективом коммунистического труда и своё обязательство по выплавке 1200 тонн сверхплановой стали перевыполнила в два раза. И сделано это было не за 3,5 часа, а за 1 час 40 минут.

Затем на печи стали внедрять интенсивную технологию плавки и за счёт этого в 1961 году выплавили 265 тысяч тонн металла. В 1962 году бригада М.Т.Кинебаса перекрыла рекорд сталеваров заводов Форда, да ещё и расход кокса снизила на 50 килограммов.

Ежегодно сталевары печи добивались всё более высоких результатов. В 1966 году производительность агрегата составила 507 тысяч тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Кинебасу Михаилу Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Его товарищи Александр Лобода и Владимир Стан были награждены орденом Ленина, а Олег Невжинский – орденом «Знак Почёта».

24 декабря 1967 года бригада М.Т.Кинебаса установила сразу три мировых рекорда: часовая производительность 200-тонной мартеновской печи достигла 150 тонн, съём стали с одного квадратного метра превысил 50 тонн, время плавки – 1 час 40 минут.

М.Т.Кинебас варил сталь до 1976 года, и всё время на одной печи – на пятой. За время работы сталеваром он выплавил 1,8 миллиона тонн металла для народного хозяйства, установил 8 мировых рекордов по выплавке стали.

М.Т.Кинебас был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве, где за значительные производственные достижения награждён золотой медалью.

В 1980-1986 годах работал мастером в профессионально-техническом училище №8 города Запорожье, где готовил специалистов для работы в мартеновском цехе.

Был делегатом съездов Коммунистической партии Украины, профсоюзов СССР, профсоюза работников металлургической промышленности, Всесоюзного съезда учителей. Член КПСС.

Жил в городе Запорожье (Украина). Умер 23 мая 1991 года.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ СССР. Заслуженный металлург Украинской ССР (1968). Заслуженный наставник молодёжи Украинской ССР (1984).

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

"Вестник профсоюза", 2013, №8.