04.11.1930 - 15.07.2005

23.12.1976

Медаль № 18577

Орден Ленина № 425950

Букатин Юрий Васильевич – директор совхоза «Урал» Кизильского района Челябинской области.

Родился 4 ноября 1930 года в посёлке «Путь Октября» Кизильского района Челябинской области. Русский. В 1937 году был репрессирован и необоснованно осужден отец*.

В 1946 году окончил школу-семилетку. В 1947 году окончил годичную школу мастеров животноводства в Магнитогорске, в том же году поступил в Курганский сельскохозяйственный техникум.

В 1951 году призван на срочную службу в Советскую Армию. Служил в войсках ПВО: радиолокаторщик зенитного полка (Свердловская область). В 1954 году уволен в запас.

Когда после армейской службы приехал домой, в райкоме комсомола ему предложили работать в целинном совхозе заведующим клубом и секретарём комитета ВЛКСМ совхоза. Благодаря большим организаторским способностям Букатина в ноябре 1956 года он был избран вторым секретарем Кизильского райкома ВЛКСМ, в 1957 году - первым секретарем этого райкома. Одновременно в те же годы заочно окончил техникум механизации и электрофикации сельского хозяйства в Казахской ССР, затем Троицкий ветеринарный институт в Челябинской области. Как одного из лучших комсомольских активистов области в 1957 году его наградили поездкой на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.

С 1960 года – секретарь парткома совхоза «Уралец» (пос. Гранитный Кизильского района). В 1962 году направлен на учёбу и в 1964 году окончил Челябинскую областную совпартшколу.

С 1964 года – директор совхоза «Урал» (пос. Урал Кизильского района). За 13 лет работы на этом посту вывел этот крупный (свыше 800 работников, 6 отделений), но отсталый совхоз в передовые по всей Челябинской области. Активно применял в хозяйстве самые новые методы труда, вёл широкое строительство животноводческих помещений и переоснащение их современным оборудованием. В полях строились современные кошары и откормочные площадки, внедрялась механизация труда. Для закрепления в совхозе кадров в совхозе строились жилые дома (по несколько десятков в год), школы и интернат, детские сады и ясли, Дворец культуры, дом быта, центральная котельная и т.д. Стремительно росли надои молока (до 2500-3200 литров с коровы), привесы крупного рогатого скота и свиней, количество шерсти с овцы.

За выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года Букатину Юрию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С февраля 1977 по 1990 год – первый секретарь Кизильского районного комитета КПСС.

На этом посту вновь уделял большое внимание не только росту экономики района (район уверенно был основной сельскохозяйственной житницей Челябинской области), но и благоустройству: проводилось благоустройство и озеленение всех населённых пунктов, асфальтирование улиц, строительство детских садов, школ, бригадных домов. Отклонил несколько предложений переехать на руководящую работу в Челябинск. В 1990 году вышел на пенсию, но еще некоторое время продолжал работать в администрации Кизильского района.

Член КПСС. Член Челябинского областного комитета КПСС (1976-1990). Депутат Кизильского районного Совета народных депутатов.

Жил в селе Кизильское. Скончался 15 июля 2005 года. Похоронен в селе Кизильское Кизильского района Челябинской области.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971, 23.12.1976), орденом «Знак Почёта» (19.04.1967), медалями.

Почётный гражданин Кизильского района (1988). Лауреат Премии Челябинской области имени В.П. Поляничко (1998). В селе Кизильское установлена мемориальная доска в его честь (2016).

*В 1942 году Василий Букатин погиб на фронте Великой Отечественной войны.

Составитель биографии сердечно благодарит сотрудников Кизильского историко-краеведческого музея Челябинской области за предоставленные фотографии и материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Челябинская область. Энциклопедия в 7 т. Челябинск, 2003-2007.