Армия: Пехота
Тимофеев Дмитрий Тимофеевич

Тимофеев Дмитрий Тимофеевич — помощник командира взвода 271-го стрелкового полка (181-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 1-й Украинский фронт), старшина.

Родился в 1908 в деревне Пучково ныне Пушкиногорского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. В 1932-1935 годах проходил службу в Красной Армии.

В 1939 году был вновь призван в армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал под Харьковом и Сталинградом, участвовал в освобождении Николаева, Одессы. За годы войны получил 5 ранений – 2 тяжёлых и 3 лёгких.

На завершающем этапе войны воевал в составе 271-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии, был помощником командира стрелкового взвода 5-й стрелковой роты. Особо отличился в боях при штурме города-крепости Бреслау (ныне – город Вроцлав, Польша).

К середине апреля 1945 года 271-й стрелковый полк вёл бои с переменным успехом на правом фланге дивизии, в районе юго-западнее железнодорожного узла города, на западной окраине Берслау.

В боях за железную дорогу возглавил штурмовую группу и стремительным броском ворвался в расположение гитлеровцев. Лично гранатами уничтожил пулемёт и 5 вражеских солдат. 14 апреля со своей штурмовой группой ворвался в дом, выбил гитлеровцев и, заняв круговую оборону, отразил 3 контратаки. Было уничтожено до 30 солдат противника. За это бой награждён орденом Красной Звезды.

16 апреля был ранен, но остался в строю.

В ходе боёв за объект 44 со своим взводом скрытно подобрался к зданию, забросал гранатами подвальное помещение и выбил противника из трёхэтажного дома, захватив при этом 12 именных и более 40 фаустпатронов и, используя трофейные фаустпатроны, открыл огонь по зданиям квартала. В течение 3-часового боя его взводом было взято 13 домов. Когда вышел из строя командир роты, Тимофеев принял командование ротой на себя и умело повел её в бой. В числе первых он ворвался с ротой в расположение противника и выбил его из объекта 63. В этом бою Тимофеевым лично было уничтожено до 25 гитлеровцев и 9 захвачено в плен. Именно за эти бои был представлен к званию Героя Советского Союза.

В боях по овладению железной дорогой в районе железнодорожных мастерских умело командовал взводом. Первым из роты со своим взводом ворвался на железнодорожную насыпь и в рукопашном гранатном бою выбил противника с занимаемых позиций. В этом бою гранатами и огнём из автомата лично уничтожил до 37 гитлеровцев и 2 взял в плен. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Тимофееву Дмитрию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны был демобилизован. Вернулся на родину. Работал председателем колхоза в Пушкиногорском районе.

Скончался 7 июля 1957 года. Похоронен в посёлке Пушкинские Горы.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (30.05.1945), Красной Звезды (30.04.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Память народа»